Просвещать и помогать

Автор: 01.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46

Просвещать и помогать


Людмила Завьялова, республика Коми: «У нас лучшая в мире конституция, но написана на отдаленную перспективу. Тем более, Социальная хартия при несоответствующем законоприменении в России не даст гарантий соблюдения прав. Добиваться ее исполнения – задача общества, а оно еще не стало по-настоящему гражданским. 20 лет недостаточно, чтобы убрать страх, который «засел» в наших людях на генном уровне. Человек должен поднять голову. Как с этим жить? Делать, что должен делать. Просвещать и помогать». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Просвещать и помогать


Сергей Попов, советник спикера Совета Федерации: «Приехали все уполномоченные – им надо, а представителей СМИ мало, значит, обществу не интересно, как защищают его права. Процесс должен продвигаться как сверху, так и снизу, но люди не хотят даже узнавать о своих правах, уверены, что не получится защититься». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Просвещать и помогать


Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека РФ: «Российские правозащитники не всем нравятся, и это самая главная трудность нашей работы. На круглом столе — множество людей с уникальным опытом в сфере правозащиты. Мы, несомненно, выработаем очень важные предложения и обсудим их с властью». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Омбудсмены всей России собрались в конце сентября в г. Пушкин под Петербургом для обсуждения Европейской социальной хартии, которую РФ ратифицировала год назад. Организатором встречи был Совет Европы и политологический центр «Стратегия».

Уполномоченные по правам человека признали основной трудностью отстаивание трудовых прав граждан.

Государственный человек, но не чиновник

Слово омбудсмен и понятие уполномоченный по правам человека появились в России совсем недавно. Слово шведское, потому что впервые в мире государственный защитник гражданина появился в Швеции в 1809 году. До середины прошлого века эта «должность» существовала в пределах Скандинавии и только после войны люди, которых называют в разных странах: защитник граждан, посредник, примиритель, модератор, стали появляться в Европе и остальном мире. По сути, это государственный деятель, но не чиновник. Он назначается властью, но ей не принадлежит, будучи реальным посредником между ею и гражданином, защищая его права.

В мировом сообществе сложилось отношение к омбудсменам, как к общественному институту, который напоминает государственной машине, что смысл ее существования в служении простому человеку.

В России впервые закон об уполномоченном, гарантирующий его независимость от власти, был принят в 1997 году. Сейчас в России уже (или еще только!) 56 регионов имеют омбудсменов. Как и везде в мире, отечественные «модераторы» наших, гражданских, взаимоотношений с властью, действуют по трем направлениям: контроль соблюдения прав человека, содействие в разрешении конфликтов и участие в реформировании общества.

Несмотря на почти младенческий возраст, роль института уполномоченных возрастает, с 2000 года число обращений к ним увеличилось в четыре раза. Но Владимир Лукин, председатель встречи, считает, что «роль регионального уполномоченного по правам человека «искусственно ограничена», что также является нарушением прав человека.

Круглый стол взаимопонимания

Круглый (по сути единства настроений и задач участников) стол объединил на два дня напряженной работы россиян из 56 регионов и европейцев из Совета Европы и Евросоюза для разговора о проблемах, с которыми сталкиваются в России омбудсмены. Они также обсуждали выполнение Россией Европейской социальной хартии и участие уполномоченных в подготовке будущего доклада о ее применении. Это своеобразный отчет, который каждое государство ежегодно представляет в Совет Европы. Участники встречи отмечали, что власти и работодатели не спешат выполнять требования Хартии. Особенно, в части обеспечения условий труда инвалидов и молодежи.

Кроме того, отмечено, что Россия не полностью ратифицировала эту Хартию, согласившись только на необходимый минимум: шесть из 31 статьи. Принятие следующих статей станет свидетельством демократизации общества. По общему мнению выступавших, а оно подтверждено количеством разбираемых омбудсменами дел, Россия должна как можно скорее ратифицировать положения Хартии, касающиеся защиты работников от произвола работодателей при банкротстве предприятий.

Сопредседатель встречи Ирина Скупова, из Самарской области, сказала, что в России особенно плохо соблюдаются права граждан в сфере защиты от бедности, в праве на жилье, достойном вознаграждении за труд и в равной оплате труда мужчин и женщин: «Россия приняла эти статьи, но между декларируемым и реальностью существуют противоречия. Правозащитникам предстоит проанализировать наименее реализуемые статьи Хартии и влиять на исполнительные органы фактическим материалом». Конструктивные предложения, выработанные на круглом столе института уполномоченных России, будут переданы законодателям.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА