Экипаж самолета Ан-26 ЗАО «Авиакомпания ИР Аэро», отправившийся на поиски пропавшего самолета, пролетая над местом, где сработал аварийный маяк пропавшего Ан-2, в 350 км севернее Читы, обнаружил подачу светового сигнала и костер. Однако радиосвязь с экипажем аварийного самолета наладить не удалось.
По последним данным самолет Ан-2, совершил вынужденную аварийную посадку в тайге Бурятии, Пассажиры и экипаж эвакуированы вертолетом Ми-8 в город Багдарин, где будут осмотрены медиками и в случае необходимости им будет оказана помощь, сообщили в МЧС России по Бурятии.
Медицинская помощь потребовалась одному пилоту и одному пассажиру, которые сломали ноги, сообщили в МЧС. Первую помощь им оказали врачи из поисковой группы.
Сам самолет Ан-2 в аварийной посадке не разрушился, сообщила начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Республике Бурятия Татьяна Гулгенова,
Спасательные работы пассажиров и членов экипажа самолета Ан-2 начались сразу при наступлении светлого времени суток 2 октября, к которым дополнительно подключились вертолет Ми-8 и наземные службы спасения, в том числе три спасателя и три медработника.
Для проведения спасательных операций был создан Республиканский оперативный штаб, в состав которого входили представители МЧС, Центра медицины катастроф, милиции, аэронавигации и республиканских министерств. Возглавлял штаб заместитель председателя правительства республики, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Бурятии Александр Фоменко, который провел селекторное совещание по уточнению обстановки в Баунтовском районе. В спасательной операции в настоящее время были задействованы пять единиц техники, говорится в сообщении Росавиации.
Ан-2, который называют «кукурузником» - легкомоторный транспортный самолет-биплан, с одним двигателем мощностью 1 тысяча лошадиных сил, допустимый полетный вес самолета - 5,25 тонны.
Напомним также, что 16 сентября самолет А-319, выполняющий рейс Омск-Москва сразу после взлета, сделав круг, вынужден был сделать аварийную посадку в Омске. Приборы самолета, на борту которого находились 122 пассажира и 4 члена экипажа, показали неисправность сразу двух двигателей. Как выяснилось, в турбины двигателей при взлете попали птицы, которые стали причиной повреждения двигателей самолета А-319, принадлежащего авиакомпании S7.
Причиной аварийной посадки Ту-154 в Коми, на аэродроме в Ижме стал тепловой разгон аккумуляторов. 7 сентября самолет Ту-154 совершил аварийную посадку на заброшенной вертолетной площадке в поселке Ижме.
0
0