Монах — соня

логотип Epoch times

Будда Шакьямуни часто указывал своим ученикам на усердие в изучении и практике буддистских заповедей, говорил о необходимости преодоления своей лени. Большинство учеников Будды Шакьямуни следовали его учению и совершенствовались усердно, поэтому, избавившись от многих забот и страданий, обрели духовное освобождение, достигнув «Статуса Достижения».

Однако был среди них один неусердный монах. Всякий раз, когда другие медитировали, он засыпал. Его соученики пробовали ленивца вразумить, но он не менялся. Самой большой слабостью монаха была его привязанность ко сну. Каждый день после принятия пищи он дремал. Ложась спать, монах закрывал дверь в своей келье, и никто никакими средствами и способами не мог его разбудить.
Однажды в полдень он вернулся с миской еды, выпрошенной на улице. Он отправился прямо в свою келью и заснул. Храп из его кельи был слышен до следующего утра.
На следующее утро Будда Шакьямуни проповедовал ученикам Закон Будды. Присутствовали все ученики, кроме монаха, который любил поспать. Будда спросил: Где ученик, который любит спать?» Один из присутствующих учеников быстро встал и ответил: «Учитель, он спит с полудня вчерашнего дня. Мы не могли разбудить его, как ни пытались».
Шакьямуни знал, что ленивому монаху оставалось только семь дней жизни. Если бы он умер во сне, то его смерть принесла бы ему несчастье. Шакьямуни, проявляя милосердие к монаху, позвал с собой Ананду (главного ученика Будды), чтобы пойти к спящему.
Громкий храп был слышен далеко за пределами кельи монаха. Они открыли дверь, и храп стал слышен еще громче. Монах все еще пребывал в глубоком сне. Ананда позвал монаха несколько раз, но монах не отвечал, продолжая спать. Тогда Шакьямуни подошёл к кровати и слегка потряс спящего. Монах немедленно проснулся.
Увидев, что перед ним стоит Шакьямуни и с милосердием смотрит на него, монах вскочил и поклонился Будде: «Уважаемый Учитель, пожалуйста, простите меня за непочтительность». Шакьямуни ему ответил: «У вас осталось только семь дней жизни. Мне больно думать, что вы умрёте во сне, так и не достигнув праведного Статуса Достижения. Я должен был вас разбудить».
Монах был потрясен. Он не мог поверить, что ему оставалось жить только семь дней. Он был перепуган и не знал, что делать.
Шакьямуни успокоил его и сказал: «Для вас было предопределено много забот и страданий. Несколько жизней ранее, когда вы были монахом, вы предавались излишествам в пище и сне и никогда не задумывались о значении Закона Будды. Вы не совершили никаких благодеяний и не заработали хорошей кармы, поэтому вы перевоплощались как рисовый червь в течение 50 000 лет. Еще в последующие 50 000 лет вы перевоплощались улиткой, мидией и молью. В ваших предыдущих жизнях вы любили жить в темных местах, без света и очень дорожили своим телом и жизнью. К тому же характерно, что все четыре различных существа любили поспать и могли, как только засыпали, спать более 100 лет. После 200 000 лет вы, наконец, смогли возместить совершённый вами грех. Только после этого вы перевоплотились как человек и стали монахом.
Теперь, когда вы стали монахом, должны совершенствоваться старательно, чтобы восполнить то, что потеряли. Я не ожидал, что вы все еще будете так привязаны к пище и сну, как и в прежние 200 000 лет. Почему вам всегда кажется, что не достаёт сна? Не забывайте о последствиях, которые вам пришлось пережить за 200 000 лет».

Когда Шакьямуни замолчал, монах покраснел от стыда. Он бросился в раскаянии на колени перед Шакьямуни. Монах стал глубоко себя критиковать и раскаиваться, и все его хаотичные мысли исчезли. К концу своей жизни монах был в состоянии достичь статуса Архата.

В сутках есть только 24 часа. Люди обычно говорят, что время пролетает в мгновение ока. В среднем человек спит по восемь часов в день. Люди, которые слишком много спят, в итоге проводят большую часть жизни во сне и поэтому не могут выполнить в жизни много задач. В этом мире несколько десятилетий пролетают очень быстро. Человек будет действительно сожалеть об упущенной возможности. Иногда кажется, что жизнь длинна, но никто не знает, когда придёт смерть. К тому времени миссии и задачи, которые человек должен был выполнить, могут быть не выполнены хорошо.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. Власти отказываются предоставить надлежащее лечение узнику совести после пыток
  • В Центральном Китае случился массовый мор рыбы
  • Текстильная промышленность в Китае стоит на пороге кризиса
  • Не тронут ни почётом, ни позором
  • Древние ученые оставили ключ к обретению знаний
  • Комментарии:
  • Рекомендуем