Интервью с известным ученым и бардом Александром Городницким на слете Клуба Самодеятельной Песни в Орегоне, США. Часть 2

логотип Epoch times
Интервью с известным ученым и бардом Александром Городницким на слете Клуба Самодеятельной Песни в Орегоне, США. Часть 2

Об авторской песне в России и за рубежом, о судьбе российской науки.

Продолжение, начало здесь

- Александр Моисеевич, надеетесь ли Вы, что в России произойдет когда-нибудь возрождение авторской песни, которой не было равных в мире?

А.Г.: Я думаю, что в России авторская песня возродится. А то, что ее сегодня ее нет, это является следствием распада духовности общества, отсутствия гражданского общества. В свое время Гришин запретил КСП, потому что это было свободное сообщество в абсолютно несвободном брежневском государстве, многотысячная армия КСПэшников была хранителем свободы.

Реанимация авторитарного режима, установление полицейского государства, в которое Россия превращается довольно последовательно сейчас, может, конечно, вызвать, как форму протеста, новый взлёт авторской песни, которая и родилась в 60-е годы на волне оттепели, когда она формировалась в результате распада сталинского режима как альтернатива официальному продажному эстрадному песенному искусству.

Именно песня, учитывая особенности русского характера, является очень важной формой национального проявления чувств, позиции человека, потому что Россия всегда была страной поющей и песня всегда имела даже какое-то сакральное значение. Так что я думаю, что нынешний кризис авторской песни является временным.

- Вы путешествуете по всему миру с концертами. Каково Ваше мнение об авторской песне за рубежом?

А.Г.: Авторская песня за рубежом имеет очень важную функцию – сохранение родной культуры, родного языка. Я в свое время убедился в этом в Канаде, Германии, Израиле, а также в США. В зарубежных странах существует проблема быстрой адаптации детей к новой культуре. В тех семьях, где поют авторские песни, дети, у которых сенситивная система работает лучше, чем у нас с вами, начинают понимать, что за родителями стоит какая-то интересная, странная, серьезная культура и начиная с песен, они не бросают русского языка, начинают читать русские книги. Поэтому за рубежом авторская песня гораздо важнее, чем в России. И этим объясняется популярность авторской песни на западе.

Погружаясь много раз на подводном аппарате, я понял, что на земле мы не замечаем, как дышим, а когда знаешь, что у тебя на пять часов кислорода, начинаешь ценить каждый глоток воздуха. Так же и за рубежом, где к русскому языку должно быть более серьезное, более бережное отношение.

- Надеетесь ли Вы, что в России произойдут перемены в развитии науки?

А.Г.: Фундаментальная наука сейчас терпит кризис, потому что, начиная еще с периода Ельцина, она было запущена, развалена, ученых обрекли на голодное умирание. Наука требует вложения государственных денег.

Мы потеряли молодежь, которая в попытках выжить, ушла в бизнес, уехала за границу. У нас средний возраст Ученого совета сейчас – 70 лет.

Научная школа терпит крах, потому что некому передавать накопленные опыт и знания. И если в ближайшее время не будет резко изменена система оплаты работы молодых ученых, то русская фундаментальная наука погибнет как таковая, она переместится в другие страны. Великая страна не та, у которой много пушек, а та, у которой есть великая наука. Сейчас она под угрозой полного исчезновения.

Наука не терпит попытки перелопачивания с фундаментальной науки в прикладную. Поэтому мне представляется, что наука находится на краю гибели, если уже не упала в яму, а возрождать фундаментальную науку всегда гораздо сложнее и дороже, чем ее утратить.

Сейчас пошли всякие разговоры о Сколково, о том, что мы построим новую Силиконовую долину, все это пока в стадии разговоров. Или нанотехнология, за которую ухватились наши руководители. Просто так нанотехнология не может развиться на пустом месте, на разваленном интелектуальном уровне нашей науки, она должна прежде всего опираться на базис, которого у нас нет, который надо восстанавливать. И начинать надо с нуля, потому что с потерей молодежи, все традиционные школы, например, российской физики, просто разрушены сейчас. Мы живем старыми запасами. Перельман получил премию за работу, которую он выполнил много лет назад.

- И получил премию не в России...

А.Г.: И не от нас получил премию, да. Он остался абсолютно не оцененным ученым у нас. То же самое можно сказать и о других великих русских ученых почти во всех областях.

То, что происходит сегодня в России по отношению к нам (ученым - НТ) - это преступное уничтожение, мне представляется. У меня такое ощущение, что еще не скоро что-то поменяется к лучшему.

К сожалению, пока есть нефть, можно набивать карманы нефтедолларами. Вот такое безответственное отношение к будущему нашей страны.

Ведь смотрите, что делает Америка. В Америке есть достаточно большие запасы нефти в Пенсильвании, в заливе Св. Лаврентия, и других американских территориях и акваториях. Но они готовы воевать в Персидском заливе и где угодно за чужую нефть, а свою нефть они берегут для внуков и правнуков. Что делает Россия? Мы с готовностью хищнически разрабатываем собственные месторождения в Сибири, на Волге и в других регионах, чтобы продать, продать, продать... А что будут делать наши внуки, на это всем наплевать, хоть потоп после этого. Правильная ли это политика, государственная? Думаю, что наоборот.

Россия в ближайшее время может потерять Кавказ. Эта близорукая политика властей, которая вводит православный закон Божий в школах, в армии и всячески старается подчеркнуть, что именно православное христианство является основой коренного населения в стране, где 30% мусульманского населения, может привести к очень неприятным вещам для России, превратить ее в Московье. А как же остальные конфессии?

- Что Вы можете сказать о нынешней системе высшего образования в России?

А.Г.: Высшее образование коррумпировано, нельзя доверять людям, принимающим экзамены. Мне рассказали историю про один университет. На вступительных экзаменах абитурьент подходит к столу приемной комиссии и спрашивает: *А где билеты?* Ему отвечают: *Все билеты проданы.*

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Противостояние Возняцки-Дементьевой завершилось в пользу датчанки
  • Просвещать и помогать
  • Lada Samara c кондиционерами от «Супер-Авто»
  • ЦСКА уверенно обыграл «Спарту» в Лиге Европы 2010-2011
  • «Зенит» разгромил АЕК в матче Лиги Европы
  • Комментарии:

  • Рекомендуем