Сергей Есенин. К 115-летию со дня рождения

логотип Epoch times
Сергей Есенин. К 115-летию со дня рождения

Сергей Есенин - русский поэт, певец крестьянской Руси, тонкий лирик. Автор циклов «Москва кабацкая», «Анна Снегина», «Кобыльи корабли», «Черный человек», поэмы «Пугачев» и многих других поэтических произведений. Сегодня, З октября, Россия отмечает 115 лет со дня рождения, любимого многими, русского поэта, ушедшего из жизни 27 декабря 1925 года

В Рязани – на родине Сергея Есенина, 2 октября впервые был проведен праздник улицы поэта. Праздничные мероприятия проводились впервые, и были посвящены 115-летию со дня рождения поэта. Вначале были возложены цветы к памятнику Сергею Есенину у Рязанского Кремля. Затем на здании Рязанского филиала Московского института культуры был открыт барельеф с информацией, что улица названа в честь поэта Сергея Есенина, который родился и жил в Рязани.

«Московский государственный музей С.А. Есенина» в программе праздничных мероприятий, посвящённых 115-летию со дня рождения поэта, проведет 6 октября вечер поэзии Сергея Есенина. Можно будет познакомиться с новым на эстраде - словокальным дуэтом, в исполнении заслуженных артистов Татарии и России.

Биография Сергея Есенина

Сергей Есенин родился в крестьянской семье 3 октября в 1895 году. За время с 1904 по 1912 год, когда Сережа учился в Константиновском земском училище и в Спас-Клепиковской школе, им было написано более 30 стихотворений, сборник «Больные думы». С 1912 года Сергей Есенин жил с отцом в Москве, и они вместе работали в магазине Крылова, через год Сергей устроился в типографию Товарищества И. Сытина помощником корректора, где познакомился с Анной Изрядновной, которая вскоре стала его женой.

Она вспоминала о нем так: «Только что приехал из деревни, но на деревенского парня не был похож – на нем был коричневый костюм, высокий крахмальный воротник и зеленый галстук. С золотыми кудрями он был кукольно красив... Настроение было у него упадочное – он поэт, никто не хочет его понять, редакции не принимают в печать, отец журит... Все жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думал, как жить...»
В 1915 году Сергей Есенин оставив Анну с маленьким ребенком, приехал в Петроград и сразу же отправился искать Блока. Александр Блок признал его «талантливым крестьянским поэтом-самородком», а его стихи – «свежими, чистыми, голосистыми». Этим Блок определил успех Есенина в северной столице. Сергей предстал перед петербургской интеллигенцией в образе наивного и простодушного деревенского паренька. Однако его близкий друг Анатолий Мариенгоф был другого мнения о нем.

Сергей Есенин снискал славу талантливого поэта, и стал заметной фигурой в петроградских литературных кругах. В одном из модных литературных салонов он познакомился с Зинаидой Райх, с которой обвенчался под Вологдой в церкви Кирика и Иулиты, во время их путешествия на Север: на Соловки и в Мурманск. Зинаида Райх родила от него двух детей: Татьяну (1918) и Константина (1920).

В 1918 году Есенин вернулся в Москву. Вместе со своим другом Мариенгофом они приобрели книжную лавочку на Большой Никитской, а затем «Стойло Пегаса» на Тверской. Через некоторое время Есенин попросил Мариенгофа помочь ему отправить Зинаиду обратно в Орел.

После разрыва с Зинаидой Райх, Есенин с легкостью относился к случайным встречам, он пил и скандалил в кабаках... Когда он был бездомен и бесприютен, в его жизнь ворвалась Айседора Дункан, американская танцовщица, приехавшая в Россию, чтобы открыть студию танца для девочек.

Айседора и Сергей при первой встрече сразу понравились друг другу. Мариенгоф рассказывал, что Есенин увидел Айседору на пирушке в студии Якулова. На ней был красный хитон, льющийся мягкими складками. Волосы были с отблеском меди, и ступала она легко и мягко.

Есенин написал о Дункан:

«Не гляди на ее запястья И с плечей ее льющийся шелк. Я искал в этой женщине счастье, А нечаянно гибель нашел».

Она увидела Есенина и улыбнулась ему, когда Сергей преклонил перед ней колени, она окунула руку в его кудри и поцеловала в губы.

Айседора Дункан была талантлива, щедра, непосредственна и внутренне раскрепощена. Ее покорили трепетная нежность Есенина, детскость и незащищенность души поэта. Сергей Есенин напоминал ей погибшего сына, поэтому она одарила его не только женской, но и материнской любовью. Айседора была старше его на 18 лет. Она не говорила по-русски, а он не говорил по-английски, французски и немецки, на которых говорила она. Но они понимали друг друга.

Через некоторое время, после того, как советское правительство перестало субсидировать школу танцев Дункан, она решила поехать в Европу, чтобы найти там деньги. Для ускорения оформления визы для Сергея Есенина, они решили зарегистрировать свой брак. Есенину в Европе не понравилось.

О Есенине и Дункан сохранилось много воспоминаний современников. Эта пара шокировала, вызывала интерес и любопытство, порождала много сплетен и толков.

Из Европы они уехали в Америку, где оказались в центре внимания прессы. У Айседоры был контракт в США. После выступления она обычно выводила на сцену Есенина и представляла его публике как «второго Пушкина». Однажды на вечере у поэта Мани-Лейба, где Есенин читал главы из книги «Страна негодяев», разразился скандал. Выступления Айседоры Дункан в США стали невозможны.

В августе 1923 года Сергей и Айседора возвратились в Россию. Приехав в Москву, они нашли школу танцев в жалком состоянии. У Айседоры были еще чеки «Америкэн экспресс» примерно на 70 000 франков. Айседора потратила все, что у нее было, на школу. Это не понравилось Сергею – он хотел владеть всем и раздавать все друзьям.

Через несколько дней, Сергей исчез на несколько недель. Айседора думала, что с ним что-то случилось, но до нее доходили сплетни, что по ночам его видели с женщинами в ресторанах. Так продолжалось в течение несколько месяцев. Он возвращался к Айседоре только для того, чтобы выманить у нее деньги.

Айседора никогда не чувствовала по отношению к Сергею ни малейшего гнева. «Когда он возвращался, ему достаточно было броситься к ее ногам, как перед Мадонной, и она прижимала его златокудрую голову к груди и успокаивала его» - рассказывал друг поэта. Вскоре Сергей и Айседора расстались.

После Айседоры Дункан еще две женщины пытались спасти погибающего поэта. Вернувшись из заграницы, Есенин со своими сестрами поселился у Галины Бениславской, которая стала для Есенина близким человеком, другом и помощником, но не более, которой он признавался, что она для него настолько близка, «что и выразить нельзя».

Женой Есенина стала Софья Толстая, внучка Льва Николаевича Толстого, чем он очень гордился. Любовь Софьи к Есенину была нелегкой. Софья Толстая была истинной внучкой своего деда, даже обликом напоминала его. Эта женщина редкого ума и щедрого сердца, внесла в тревожную жизнь Сергея Есенина свет и успокоение. Но было уже поздно.

В конце декабря Есенин сбежал от Софьи из Москвы в Ленинград, не сказав ни слова.

«Кто я? Что я? Только лишь мечтатель, Синь очей, утративший во мгле, И тебя любил я только кстати, Заодно с другими на земле», – написал в эти дни Сергей Есенин, прощаясь с Соней и прося у нее прощения.

В последний день жизни, 27 декабря 1925 года, Сергей, якобы, передал В. Эрлиху, стихи, который вспомнил о них утром, узнав о самоубийстве поэта.

«До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки и слова, Не грусти и не печаль бровей, – В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей».

Однако только в 2009 году стало известно, что мама Сергея Есенина рассказала журналистам, которые с ней встречались, что Сергей написал эти строчки, когда был в Рязани, и были они написаны карандашом, а не кровью.

Когда Софье Толстой сообщили о смерти Есенина, она закричала, не хотела верить.

На Ваганьковском кладбище у могилы Сергея Есенина собрались его жены и возлюбленные: Анна Изряднова, Зинаида Райх, Галина Бениславская, Софья Толстая... Айседора Дункан прислала телеграмму. «...Его дерзкий дух стремился к недостижимому... Я оплакиваю его смерть с болью и отчаянием».

Через год Галина Бениславская застрелилась на могиле Сергея Есенина. В 1927 году в Ницце погибла Айседора Дункан.

Софья Толстая сохранила верность Сергею Есенину и старательно берегла все, что было связано с жизнью поэта, разбирала его архив, готовила к изданию его сочинения. Вместе с обручальным кольцом, она всю жизнь носила медное кольцо, которое поэт подарил ей шутя.

В 115-летие со дня рождения Сергея Есенина официальную версию его смерти поставили под сомнение

Гибель поэта Сергея Есенина - одна из самых непостижимых и противоречивых. С того самого дня, когда тело Сергея нашли бездыханным в ленинградской гостинице «Англетер», у поклонников его таланта и историков нет никаких сомнений, что Великого поэта убили! Об этом заявил Николай Браун - сын писателя, выносившего тело Есенина из гостиницы. Он заявляет, что отец был на сто процентов уверен: Есенин погиб во время пыток на допросе. Всех следов своих преступления чекистам скрыть не удалось.
Историк Валерий Мешков составил заявление к Президенту РФ и в МВД РФ, в котором просит подписаться всех, кому дорога справедливость и репутация Есенина.
В 1925 году обнаруженный мертвым поэт Есенин был объявлен самоубийцей. Много лет власти не дозволяли усомниться в этом, скрывая правду. Только в последние двадцать лет по крупице стали появляться факты, противоречащие объявленной версии, их стали обсуждать и изучать. Однако по сей день, государственные органы мешают тщательному и объективному анализу обстоятельств смерти поэта. В настоящий момент есть материалы, которые доказывают, что против Есенина было совершено умышленное убийство, материалы размещены на сайте esenin.ru.
Cтроки из поэмы Сергея Есенина «Страна негодяев»
Пустая забава, Одни разговоры. Ну что же. Ну что же вы взяли взамен? Пришли те же жулики, Те же воры И законом революции Всех взяли в плен.
«В плен взяли всю страну. Есенин взошел на голгофу за любимую свою Россию. Но открыто убивать его временщики не посмели. Понадобилась грязная провокация. Так возникла фальсификация XX века. Наконец-то в основных своих чертах сделан решительный шаг к ее окончательному разоблачению. К нам возвращается чистым и гордым имя великого русского поэта Сергея Александровича Есенина», - написал Виктор Кузнецов в документальной хронике «Тайна гибели Есенина».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Актриса Вера Васильева отмечает свое 85-летие
  • Николсон Бейкер – американский писатель. Из серии «О ста гениях современности»
  • Наташа Королева поздравила со свадьбой Николаева и Проскурякову
  • Людмиле Максаковой исполнилось 70 лет
  • Дэниел Таммет – британский лингвист. Из серии «О ста гениях современности»
  • Комментарии:
    Рекомендуем