Блок «Единство» в Латвии победил на парламентских выборах, » русская партия » заняла второе место

The Epoch Times03.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46

Блок "Единство" в Латвии победил на парламентских выборах, " русская партия " заняла второе место


Блок «Единство» в Латвии, одним из лидеров которого является нынешний премьер-министр Валдис Домбровскис, победил на парламентских выборах. Фото с сайта pribalt.info
«Единство» — правоцентристский латышский блок, одним из лидеров которого является нынешний премьер-министр Валдис Домбровскис, набрал, по предварительным итогам, самое большое число голосов (30,68 %).
Блок «Центр согласия», поддерживающий русскоязычное население в Латвии, представителем которого является действующий русский мэр Риги Нил Ушаков, набрав 25,87% голосов и находится на втором мете.
На третьем месте по итогам выборов оказался «Союз зеленых и крестьян», набрав 19,52%. В парламент Латвии также попадает национальное объединение «Все Латвии!» Visu Latvijai! (7,58%), которое борется за полную независимость Латвии.

Партия ЗаПЧЕЛ («За права человека в единой Латвии»), которая в основном защищает права русскоязычного населения в Латвии, по предварительным данным избирательной комиссии, не проходит в следующий Сейм (парламент) страны.

Блок «Единство» в Латвии, победив на выборах, тем самым дает возможность правоцентристскому правительству остаться у власти третий раз подряд, а коалиции во главе с премьер-министром Латвии впервые получить большинство голосов в парламенте страны.

«Единство» одержало победу несмотря на то, что перед выборами были высказаны сомнения в том, что избиратели проголосуют за этот блок, так как правительство Латвии проводило политику жесткой экономии бюджетных средств, которую оно намерено проводить и впредь.

Латвия пострадала от экономического кризиса больше других стран Европы. За 2008-2009 годы экономика страны сократилась почти в четыре раза а безработица возросла более чем в три раза, достигнув 20%-го уровня. Для того, чтобы вывести страну из рецессии, правительство Домбровскиса взяло курс на сокращение расходов государства на треть.

Строгие меры экономии бюджетных средств являются условием выделения Латвии международным валютным фондом (МВФ) помощи в размере 7,5 млрд евро (10 млрд долларов). Соглашение об этом было подписано в конце 2008 года.

По условиям международного займа, Латвия должна уменьшить дефицит бюджета, не допустить девальвации лата (денежной единицы страны) и в перспективе, войти в зону евро.

Социологические опросы, проведенные перед выборами агентством BNS, Латвийским телевидением и университетом Страдиня (Stradina), показывали, что меры экономии правоцентристов не поддерживались народом, и впервые за всю историю независимой Латвии давали шанс «русской» партии войти в правительство.

Во время подсчета голосов премьер Валдис Домбровскис отметил, что результаты его партии «лучше, чем показывали опросы «. Он также заверил, что его партия будет вести переговоры со всеми блоками, включая представителей партии русскоязычного меньшинства «Центр согласия».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА