Компартия контролирует всё в Китае, но старается не демонстрировать это иностранцам

логотип Epoch times
Злой дух компартии. Рисунок китайского блогера

Злой дух компартии. Рисунок китайского блогера Злой дух компартии. Рисунок китайского блогера Китай. Коммунистическая партия продолжает контролировать абсолютно все сферы жизни и деятельности в КНР, но при этом старается избегать упоминания об этом при контактах с иностранцами.

«Генеральный директор китайской металлургической компании China Minmetals Corporation Чжоу Чжуншу рационально и довольно откровенно ответил на все мои вопросы, но ничего не ответил на вопрос: “Какую роль в Вашей корпорации играет партком компартии?”», – пишет корреспондент австралийского издания The Age.Дело в том, что избегать ответов на вопросы со стороны иностранцев о компартии - это одна из обязанностей всех её членов, пишет издание.

На англоязычной визитке Чжоу нет никакого упоминания о компартии. Однако на его китайской визитке перед указанием его должности в компании сказано, что он председатель парткома. На китайском сайте корпорации также акцент сделан на то, что «товарищ Чжоу занял пост председателя парткома корпорации» и только после этого «пост генерального директора».

Аналогичная картина наблюдается повсеместно.

В Тибете, когда сопровождающий из МИДа официально представляет иностранным гостям чиновников, он никогда не упоминает компартию. Например, говорит: «Заместитель председателя Тибетского автономного округа». Хотя в китайской визитке это чиновника в самом верху более крупным шрифтом написано «заместитель председателя коммунистической партии», а потом ниже указывается его должность в правительстве.

Ещё один пример, начальник китайского Управления исследования и разведки Южного полюса является председателем парткома, но в его визитке на английском языке написано просто «инженер высшей категории».

Абсолютно во всех государственных структурах КНР, включая учебные заведения и госпредприятия, существуют партийные комитеты компартии соответствующего уровня. Абсолютно во всех случаях решение этих организаций стоит выше решений параллельных им структур.

Однажды на вагонном заводе в городе Чаньчуне корреспондент спросил управляющего так ли, что рабочие стараются больше производить вагонов потому, что любят свою родину? Тот сразу же ответил утвердительно и потом пояснил: «Мы работаем ради государства. Все наши рабочие проходят курсы политического просвещения, где их учат, что надо любить страну и любить партию. В каждом цехе есть партийная ячейка. Я являюсь её членом и более 80% нашего руководства также члены компартии».

Государственные предприятия в КНР в настоящее время сделали большой прогресс в развитии и увеличении прибыли, но все они по-прежнему строго контролируются компартией, которая предоставляет им большие преимущества по сравнению с частными компаниями. Например в прошлом году прибыль двух самых крупных китайских госпредприятий China Mobile и China National Petroleum Corporation была больше прибыли 500 самых крупных частных компаний КНР.

Можно сказать, что, несмотря на внешние изменения, произошедшие в Китае, коммунистическая партия контролирует страну также, как и до 1978 года, когда власти начали проводить политику открытости, делается вывод в статье.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Гонконге предлагают 1 октября отмечать День погибших от коммунистических репрессий
  • Google предупреждает пользователей о китайском шпионаже
  • В Китае от пыток умер последователь Фалуньгун
  • Политика «одна семья - один ребенок» в Китае сохранится и в будущем
  • Эффективный образ в социальной рекламе о вреде курения
  • Комментарии:
    Рекомендуем