За последний квартал рынок первичного жилья ожил

логотип Epoch times
За последний квартал рынок первичного жилья ожил

За три месяца объем предложения на московском рынке жилья эконом-класса увеличился на 50 процентов и составил около 160 тысяч квадратных метров.

Об этом говорится в исследовании компании Blackwood, - сообщает портал Lenta.ru.

На продажу было выставлено около 2,5 тысячи квартир. В сентябре предложение на рынке эконом-класса в основном пополнилось за счет выхода на рынок таких объектов, как ЖК "Юрлово", ЖК "Битцевский", жилой дом на Коломенской набережной, 22 и ЖК "Мичурино".
В основном, как отмечают эксперты агенства, структура жилья представлена типовыми проектами как монолитной так и панельной конструкций.
При этом 60 процентов предложения представлено новостройками на стадии активного строительства, чуть более 30 процентов находятся на начальной стадии строительства, на уже сданные объекты приходится менее 10 процентов предложения.
Несколько повысилась и цена за «метры», - так, средняя стоимость квадратного метра в новостройках эконом-класса в сентябре 2010 года составила 3380 долларов, что на 5,2 процента превышает показатели июня. Рост по отношению к августу составил 1,3 процента.
Вместе с тем по данным агентства недвижимости "Азбука Жилья", потенциальный спрос на новостройки, измеряемый количеством обращений в риелторские компании со стороны покупателей как в Москве, так и в Подмосковье, увеличился всего на 18% относительно прошлого месяца.
Более того, по мнению аналитиков агенства растущий покупательский интерес на новостройки этой осенью не сопровождается стремительным ростом цен в отличие от периодов ажиотажного спроса до наступления кризиса.
Руководитель отдела консалтинга и аналитики компании "Азбука жилья" Артём Ржавский объясняет это все еще недостаточным уровнем платежеспособности населения, а также тем, что в посткризисный период покупатель стал более разборчиво относится к выбору и покупке квартиры и не готов покупать за любую сумму, выставленную продавцом.
Также интенсивность выхода нового жилья не оставляет выбора покупателю. В настоящий момент по мнению специалистов компании, многие строительные компании планируют ввод в эксплуатацию основного объема своих объектов на 4-й квартал.
Таким образом, осенью большая часть ресурсов направляется на завершение этих проектов, нежели на начало новых.
В настоящее время в столице в открытой продаже представлено около 370 жилых корпусов, в Подмосковье - более 580 объектов.
Аналитики "Азбуки жилья" далеки от оптимистичных заявлений о быстром росте рынка: ведь заявленная цена некоторых объектов не соответствует потребительским характеристикам, поэтому продавцы вынуждены снижать цены. Данное снижение скомпенсирует небольшой подъем рынка. В результате общий ценовой тренд вряд ли существенно изменится.
По подсчетам аналитиков "Азбуки жилья", в сентябре средняя стоимость 1 кв. м новостроек в Москве практически не изменилась и составила 146,2 тыс. руб., что на 0,1% ниже по сравнению с предыдущим месяцем. В Подмосковье квартиры в возводимых объектах подешевели на 1,9% и в среднем предлагались за 64,3 тыс. руб./кв. м.
Источник: Lenta, Финанс

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Скандальное творение Церетели могут перенести из центра столицы
  • Медведев посоветовал Лукашенко заниматься своими делами
  • Новогодние праздники для россиян продлятся 10 дней
  • Обманутые дольщики Ногинска перекрыли сегодня в Подмосковье Горьковское шоссе
  • Самолет Ан-2, пропавший в Бурятии, севернее Читы, найден, пассажиры и экипаж эвакуированы
  • Комментарии:
  • Рекомендуем