Марлен Хуциев отмечает 85-летие

логотип Epoch times
Марлен Хуциев отмечает 85-летие

Марлен Хуциев - кинорежиссер, профессор ВГИКа, президент Гильдии кинорежиссеров России, народный артист СССР, сегодня отмечает юбилей. Марлену Хуциеву сегодня, 4 октября, исполнилось 85 лет.
Великий мастер кино отмечает свой юбилей в кругу семьи, Марлен Хуциев отказывается от официальных поздравлений и чествований, он полон сил, творческой энергии и строит планы на будущее, работает над новым фильмом.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил юбиляра, послав ему поздравительную телеграмму, в которой написал:

"Многогранный талант, неповторимый авторский почерк и мастерское владение режиссерской профессией принесли Вам заслуженное признание коллег и большую зрительскую любовь. Ваши фильмы, ставшие классикой отечественного кинематографа, популярны и сегодня. В каждом из них - искренний рассказ о человеке, его поисках и надеждах". Об этом сообщается пресс-службе Кремля.

Особо были отмечены заслуги Хуциева как одаренного педагога.

"Многие известные актеры и режиссеры считают большой честью называть себя Вашими учениками", - отметил Дмитрий Медведев.

Родился Марлен Хуциев 4 октября 1925 года в Тифлисе. В 1950 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа. В 1953-1958 годах работал на Одесской киностудии режиссером, с 1965 года - на киностудии "Мосфильм".

В ряде своих фильмов Марлен Хуциев выступал как режиссер, актер, автор или соавтор сценариев. Также Хуциев в 1967 и в 1986 годах поставил в театре "Современник" спектакль "Случай в Виши". Зритель помнит фильмы: “Весна на Заречной улице” (1956 г.), “Два Фёдора” (1958 г.), “Июльский дождь” (1967 г.) “Был месяц май” (1970 г.), где Хуциев был режиссером. Он снялся в фильмах: “Интервенция” (1968) - в роли главнокомандующего, “Гори, гори, моя звезда” (1969 г.) - в роли князя, в фильме “В день праздника ” (1978 г.) сыграл роль восточного гостя.
С 1978 года Марлен Хуциев руководит мастерской режиссуры художественного кино во ВГИКе. 19 декабря 2008 года Хуциев был избран председателем Союза кинематографистов России.
Марлен Хуциев является Почетным членом Российской академии художеств, а также Кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Все картины Марлена Хуциева были о смысле жизни, о том, как жить.

Сейчас классик в киноискусстве создает нечто новое - исторический фильм, в котором рассказывается, как Лев Николаевич Толстой однажды пришел к Чехову, когда тот попал в больницу после нашумевших событий с "Чайкой" – у него открылось кровохарканье. Картина будет называться "Невечерняя". Попросту говоря, “еще не вечер”.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Сумерки будут снимать в Бразилии
  • Через жизнь и смерть пройти, проливая слезы без ненависти
  • Долгожданное продолжение «Уолл-стрит: Деньги никогда не спят»
  • Стивен Фрай присоединится к «Шерлоку Холмсу 2»
  • Есть ли жизнь без рекламы?
  • Комментарии:
    Рекомендуем