Русский портрет Израиля. Часть пятая

логотип Epoch times
Элла Бринд, переводчик. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха

Продолжаем нашу рубрику «Русский портрет Израиля». Опрашивая представителей русскоговорящей интеллигенции страны, мы задавали им все тот же, как оказалось, не совсем простой вопрос: «Чем для вас была Россия и что для вас теперь Израиль?»

Элла Бринд, переводчик. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха Элла Бринд, переводчик. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха

Элла Бринд, пенсионер

«Человек предполагает, а Бог располагает»

В Израиль я ехать не собиралась, такой крамольной мысли у меня не было. Но моя средняя дочь окончила религиозную школу и по молодежной программе приехала в Израиль. Потом она вышла замуж и забеременела. Она была немного растеряна, и я с младшей дочерью быстро собралась и приехала помогать. Я уехала из страны, которой уже нет (СССР) и из города (Москва), который настолько изменился, что стал чужим.

А в Израиле, так получилось, я нашла свое призвание. Стала переводить детские стихи с иврита на русский. Приобрела друзей, обзавелась внуками, и страна стала для меня родным домом.

Михаил Ландбург, писатель. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха Михаил Ландбург, писатель. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха

Михаил Ландбург, писатель

Я из Литвы. Литва - это родина, это, где могилы моих предков, это память о моей юности, о моих учителях и о моих учениках.

Израиль - это судьба моего народа, а значит, моя тоже.

Йосеф Бигун, ученый, правозащитник. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха Йосеф Бигун, ученый, правозащитник. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха

Йосеф Бигун, ученый, правозащитник

Что для меня Россия?

Я прожил там 55 лет. Я люблю природу этой страны, там много хороших людей.

Но Власти СССР проводили политику культурного геноцида, пытаясь духовно уничтожить еврейскую нацию. Когда я понял это, решил уехать, но меня не выпустили. Я присоединился к движению национального возрождения, преподавал иврит, добивался права для евреев иметь доступ к своей культуре. Был арестован 3 раза, судим, в Гулаге провел около 10 лет. После 18-летнего отказа в выезде, приехал в Израиль. Счастлив, что семья сына тоже в Израиле и старшая внучка учится в Иерусалимском университете.

Что для меня Израиль?

Это страна, где возрождается единая еврейская нация. Примером может служить та же «русская улица». Посмотрите сколько ученых, врачей, инженеров с этой «улицы» работают в университетах, больницах, предприятиях хайтека… Сколько «русских» депутатов в парламенте! Население этой «улицы» естественным образом превращается в одну целую еврейскую нацию. Дети и внуки ассимилированных советских, здесь вырастают евреями. И через годы «русская улица» исчезнет также, как до нее исчезли другие улицы такого рода – немецкая, марроканская, румынская…. А можно ли такое сказать о любой стране, где существуют диаспоры?

Елена Игнатова, писатель. Фото: В.Слуцкий Елена Игнатова, писатель. Фото: В.Слуцкий

Елена Игнатова, прозаик, поэт

Ко времени приезда в Израиль многое было написано, сделано, но здесь начался новый период – я не только писала стихи, но и всерьез занялась прозой. И это одна из главных перемен, которой я обязана Израилю.

Мне трудно разделить Россию и Израиль в литературной судьбе, потому что «перемена звезд» - всегда возможность развития.Израиль мне кажется теплым, гармоничным миром, здесь я встретила замечательных людей, многие из которых стали моими друзьями.

И я благодарна судьбе, которая привела нас на эту Святую, древнюю землю.

Зеев Султанович, раввин, автор книг на русском и иврите. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха Зеев Султанович, раввин, автор книг на русском и иврите. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха

Зеев Султанович, раввин, автор книг на русском и иврите

Родился в Молдавии. Это моя биологическая родина: семья, дедушки, бабушки. Это мое детство, раннее юношество до 15 лет.

Советская идеология была чужда мне, но вопросы, которые она ставила перед нами о будущем всего человечества, стали для меня важными. Ответы на эти вопросы я начал получать в Израиле.

Израиль – это моя идейная, культурная, политическая среда. Я – израильтянин.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

Комментарии:
Рекомендуем