Выросла арендная плата в столичных торговых центрах

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Выросла арендная плата в столичных торговых центрах
Фото: stroyon.ru
С начала этого года стоимость аренды в торговых центрах Москвы выросла на 10%, сообщает портал asninfo.ru, ссылаясь на исследование финансовой компании Jones Lang LaSalle.

Всего к настоящему моменту в Москве заявлено о строительстве и проектировании около 10 млн. кв. м торговых площадей, но 40% из этих проектов заморожено.

К концу этого года в Москве, по прогнозам заместителя руководителя отдела исследований компании Cushman & Wakefield Лады Белайчук, общая площадь арендуемых торговых площадей достигнет 3,2 млн. квадратных метров.
Эта цифра на 400 тысяч квадратных метров больше, чем в 2009 году, и на 900 тысяч квадратных метров больше, чем в 2008.
Таким образом, по итогам 2010 г. в Москве могут быть введены в эксплуатацию торгцентры арендопригодной площадью 430-450 тысяч кв. м, в 2011 г. – еще 350 тысяч кв. м, добавляет руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций Jones Lang LaSalle Олеся Черданцева. Все проекты, которые будут введены, были начаты еще до кризиса.
Следует отметить, что в кризис рынок торговой недвижимости Москвы пострадал меньше всего. Если по итогам 2009 г. средние ставки аренды офисных помещений сократились на 40% до 600 долларов за 1 кв. м в год, то в торгцентрах на 20-25% до 150 долларов за 1 кв. м для гипермаркетов, до 600 долларов – для супермаркетов, до 1,3 тысячи долларов – для непродуктовых ритейлеров.
По словам Олеси Черданцевой, по итогам I квартала 2010 г., ставки выросли на 5% (по итогам января-сентября стоимость аренды в целом увеличилась на 10%). В наиболее удачных торгцентрах ставки выросли и на 15%.
По мнению аналитиков, причина подорожания — возросший спрос на коммерческую недвижимость. Более того, отмечают эксперты, — стоимость аренды для ритейлеров будет продолжать расти на 5-7% ежегодно.
Источник: BFM, Asninfo
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА