Константин Новоселов и Андрей Гейм стали лауреатами Нобелевской премии по физике

The Epoch Times05.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Константин Новоселов и Андрей Гейм стали  лауреатами Нобелевской премии по физике
Константин Новоселов и Андрей Гейм стали лауреатами Нобелевской премии по физике Фото: OLIVIER MORIN/AFP/Getty Images
Лауреатами Нобелевской премии по физике 2010 года стали выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов, ныне работающие в Великобритании.
Самая престижная научная награда была вручена учёным «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена». За открытие графена будущие Нобелевские лауреаты в 2008 году уже получили премию «Еврофизика».
5 октября воспитанники российской научной школы, ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов были официально объявлены лауреатами Нобелевской премии по физике 2010 года. Свою награду они получили за создание тончайшего в мире материала графена.
Уже в 2004 году будущие лауреаты Нобелевской премии доказали возможность создания графена — это особая форма углерода, представляющая собой лист толщиной в один атом. Графен обладает уникальными физико-химическими свойствами, что делает его незаменимым в самых разных сферах.
Андрей Гейм, ныне имеющий голландское гражданство, родился в Сочи в 1958 году. Защитив в 1987 году кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке, Андрей Гейм в настоящее время является директором нанотехнологического центра в британском Манчестере. По признанию Гейма, он не ожидал этого события. «Я хорошо спал этой ночью, и премии в этом году не ожидал», — сказал он журналистам.

Второй Лауреат Нобелевской премии Константин Новоселов, родившийся в 1974 году в Нижнем Тагиле, ныне имеет британское и российское гражданство и является профессором университета Манчестера. Учёные начали работать вместе в Нидерландах, а затем перебрались в Великобританию.

Лауреату Нобелевской премии Гейму в 2000 году уже была присуждена Шнобелевская премия. Эта премия присуждается раз в год за научные достижения, «которые сначала вызывают смех (отсюда и название) а затем заставляют задуматься».Таким образом, Андрей Гейм стал первым в истории лауреатом и Нобелевской, и Шнобелевской премий.
Шнобелевка была вручена учёному «за использование магнитов для того, чтобы заставить лягушку левитировать». Результаты этого исследования Гейм и учёный Бери (в сотрудничестве с которым было сделано открытие) изложили в статье «О летающих лягушках и левитронах», опубликованной в 1997 году в журнале European Journal of Physics.
Помимо Нобелевской премии, за открытие графена Гейму была вручена награда Королевского общества, а также премия имени Джона Карти Национальной академии наук США. Обе награды ученый получил в 2010 году.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА