Церетели не против переноса памятника Петру Первому и готов создать памятник Лужкову

The Epoch Times06.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46

Церетели не против  переноса памятника Петру Первому и готов создать памятник  Лужкову


Памятник Петру Первому Зураба Церетели. Фото с сайта ostmetal.info
Зураб Церетели не возражает против переноса памятника Петру Первому, который стоит в Москве рядом с храмом Христа Спасителя, на искусственном острове, созданном скульптором в 1997-м году, на другое место или в другой город. Также Церетели обещает, что будет создан памятник мэру Юрию Лужкову.

Церетели также напомнил, как история все расставляет по местам на примере с Эйфелевой башней, сообщает Би-би-си.

«Я всех успокаиваю: это реклама для Церетели. Хороший пример: как Эйфелеву башню ругали! А сейчас Париж без нее нельзя представить. Также нельзя будет представить и Москву без Петра», — сказал скульптор.

Приступив к своим обязанностям, ВРИО мэра Москвы Владимир Ресин на оперативном совещании в мэрии предложил перенести памятник Петру I в другое место.

Перенести памятник Петру Первому невозможно

Церетели — автор памятника Петру, называемому «В ознаменование 300-летия российского флота», считает, что перенос монумента используется для рекламирования себя: “хотят занять места в мэрии».

На вопрос о возможном переносе памятника Церетели ответил: «Ради Бога, это не мой памятник. Он принадлежит России и Москве. Я — художник. Если они хотят его перенести, ради Бога, пусть перенесут в хорошее место. Санкт-Петербург просит, чтобы поставить там Петра. Даже на даче некоторые могут поставить, пусть возьмут».

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил поставить памятник Петру I Зураба Церетели посреди Финского залива при въезде в Санкт-Петербург, на что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко возразила, сказав, что городу достаточно одного памятника российскому царю: «У нас есть очень достойный памятник Петру, уникальный шедевр – “Медный всадник”».

Церетели разъяснил, что перенести памятник невозможно: «Мы только сборку два года делали. Это ведь не просто так — поднять и перенести. Пусть что хотят, то и делают. И самое главное, чтобы не опозорились, потому что история свое скажет. Много примеров было в жизни».

«Памятник Лужкову будет стоять»

Скульптор Зураб Церетели, проживающий в настоящий момент в Париже, сообщил, что скоро вернется в Москву для завершения нескольких своих проектов.

«Во-первых, парк для детей, который будет лучше, чем «Диснейленд». Так как я патриот и люблю столицу свою, то мне очень хочется это довести до конца в Москве», — сказал скульптор.

Что же касается перспективы появления в Москве памятника Юрию Лужкову, то, по мнению Церетели, «памятник Лужкову будет стоять».

«Если не будет, то я поставлю, — добавил Зураб Церетели. — Я ему благодарен за то, что не только мне, но и всем художникам и людям искусства он дал свободу, он создал галереи, много музеев, театров, помогает писателям. Дай Бог, чтобы новый мэр имел такой же рыцарский дух, какой был у Лужкова».

Юрий Лужков на новой должности

Между тем, во вторник стало известно, что Юрий Лужков приступил к работе в новой должности: получив профессорскую должность, он стал деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве. Бывший мэр Москвы уже познакомился с преподавателями факультета и заведующими кафедр.

Президентом Международного университета в Москве является Гавриил Попов, бывший начальник Ю. Лужкова, который в свое время был первым мэром столицы.

Юрия Лужкова на новом рабочем месте уже навестил Олег Митволь, уволенный с должности префекта Северного административного округа российской столицы. Бывший префект и бывший мэр на новом месте работы Юрия Лужкова вместе просто «попили чайку».

Следует отметить, что факультет, деканом которого стал Лужков, создан в 2002 году по его инициативе для подготовки кадров по специальности «государственное и муниципальное управление». Об этом сообщается на сайте университета.

Юрий Лужков также является научным руководителем факультета.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА