«Экозащита!» призывает канцлера ФРГ отменить транспортировку ядерных отходов в Россию

The Epoch Times06.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46

«Экозащита!» обратилась к канцлеру ФРГ Меркель с призывом отменить транспортировку ядерных отходов в Россию. Накануне около хранилища ядерных отходов в Ахаусе прошла демонстрация, на которой немецкие и российские экологи заявили, что будут вместе блокировать транспортировку отходов в Россию.

Пятого октября группа «Экозащита!» направила письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, в котором призвала отказаться от транспортировки немецких ядерных отходов на российский комбинат «Маяк». До конца 2010 года из ядерного хранилища в Ахаусе (Северный Рейн-Вестфалия) в Россию планируется отправить 951 использованный топливный стержень. Эти ядерные отходы ранее были произведены на исследовательском реакторе Россендорф недалеко от Дрездена, а в 2005 году перемещены в Ахаус.

Российские экологи считают, что «каждая страна, которая произвела ядерные отходы, должна самостоятельно их утилизировать, а не сваливать
ответственность на другие страны». Также, в письмо указывается на бедственное положение населения, проживающего поблизости от комбината «Маяк» и радиоактивно-загрязненной реки Теча. «Несколько тысяч человек по-прежнему живут, болеют и умирают на радиоактивно-загрязненных территориях. Ни правительству, ни «Росатому» нет до них никакого дела. Начатое в 2005 году переселение деревни Муслюмово провалилось — около 300 человек остаются там до сих пор. Остальные деревни на радиоактивной Тече вообще не интересуют «Росатом». Решение Германии отправить ядерные отходы на «Маяк» экологи назвали «безответственным и циничным».

В 2010 году 23 пострадавших от радиоактивного облучения жителя Муслюмово подали вместе с группой «Экозащита!» в суд на правительство РФ, «Росатом», МЧС и Минздрав в связи с тем, что для населения не обеспечивается радиационная безопасность. В рамках иска к российским властям пострадавшие требуют построить над рекой Теча, которую комбинат «Маяк» превратил в хранилище жидких радиоактивных отходов, саркофаг на всем ее протяжении — 243 км. Таким образом, население, которое «Росатом» не желает переселять, будет хотя бы частично ограждено от радиации, сосредоточенной в Тече.

Четвертого октября около хранилища ядерных отходов в Ахаусе прошла акция протеста против планируемой транспортировки ядерных отходов в Россию. Демонстрация была организована немецкими группами BI Kein Atommull in Ahaus, SOFA и др, а также российской группой «Экозащита!». В ней приняли участие около 100 местных жителей.

Представители движения против ядерного хранилища в Ахаусе заявили на демонстрации, что «отправка ядерных отходов в Россию — не решение проблемы». Атомная промышленность должна разработать технологию, которая позволит окончательно решить проблему ядерных отходов, а не переправлять отходы за границу, где пострадают другие люди. Как заявил представитель BI Kein Atommull in Ahaus Феликс Руве, экологи попытаются заблокировать транспортировку в Россию. «Нам не нужны транспортировки ни в хранилище, ни из него. Мы требуем полного моратория на ядерные транспортировки», — сказал Феликс Руве на демонстрации в Ахаусе.
Выступивший на демонстрации в Ахаусе сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк призвал сделать все возможное, чтобы не допустить экспорта ядерных отходов в Россию.

Сливяк сообщил, что российские экологи будут проводить акции протеста не только в России, но и примут участие в блокаде ядерной транспортировки в самой Германии. «Мы должны вместе противостоять атомной промышленности, которая нарушает права человека и вредит природе. Из-за радиоактивного облучения на загрязненных территориях вокруг «Маяк» страдают люди. Как в России, так и в Германии у нас должна быть единая цель — остановить производство ядерных отходов и заставить промышленность разработать безопасную технологию по утилизации отходов, которые останутся опасными в течение следующих 240 тысяч лет», — сказал Владимир Сливяк на демонстрации в Ахаусе.

Источник: anti-atom

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА