Золото как глобальный страховщик инвестиционных рисков

логотип Epoch times
Золото как глобальный страховщик инвестиционных рисков

Экономический спад принес с собой рост спроса на золото, поскольку считается, что обладание золотыми слитками, ювелирными изделиями может застраховать от дальнейших потерь инвесторов, многие из которых понесли убытки на фондовом рынке.

Согласно опубликованным в конце прошлого месяца исследованиям Всемирного совета по золоту (World Gold Council – WGC), наблюдается тенденция к повышению спроса на золотые слитки, например, европейский спрос на золотые слитки и монеты в 2008 году был близок к 243 тоннам, а в 2009 году вырос до 293 тонн. Во втором квартале 2010 года Монетный двор США продал золота на $480 млн.

Инвесторы на фондовой бирже ценных бумаг в поисках надежных вложений, в первую очередь, закупали во втором квартале золотые сертификаты. В Азии, в целом, покупка золота по сравнению с тем же периодом 2008 года увеличилась на 36%, что в физическом выражении составляет 1050 тонн золота. Более одной трети всех продаж составляли золотые украшения, на золотые слитки приходилось около 10%.

По мнению WGC, во 2 квартале 2010 года спрос, судя по его разнообразию на золотые изделия, в меньшей степени руководствовался промышленным его применением. Здесь золото продемонстрировало себя как один из самых эффективных товаров.

На промышленном рынке спрос на золото компаний, использующих этот металл из-за его хорошей электрической и тепловой проводимости в своем производстве, увеличился на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, что указывает на рост производства. Увеличение промышленного потребления золота идет за счет развития электронного оборудования.

Инвесторы по всему миру, понеся определенные потери во втором квартале, стали искать активы практически без риска дефолта, обладающие большей ликвидностью и низкой волатильностью. В результате, золото еще раз оказалось одним из немногих активов, которые продемонстрировали положительные показатели цен за этот период, считает WGC.

Золото как инвестиции

Инвесторы все чаще используют золото для хеджирования (страхования) против экономической инфляции, а также спада фондового рынка.

«Чтобы защитить себя от инфляции, дефляции, слабости фондового рынка и потенциальных проблем с валютой, другими словами, если вы хотите хеджирования финансовых неопределенностей, есть только один элемент из портфеля ценных бумаг, который будет служить Вам в любое время года и в большинстве случаев, – золотые монеты и золото в слитках», – вот заключение экспертов по золоту в США.

Вместе с тем, эксперты предостерегают от перевода всех активов в золотые слитки или монеты, придерживаясь диапазона в пределах (10– 30%) своих активов.

«Вы не можете подходить к золоту так же, как к фондовым инвестициям или недвижимости. Здесь сроки не имеют значения. В первую очередь, вы должны спросить себя, хотите ли вы стать владельцем золота», – предупреждают специалисты.

Мировая казна золота

Удивительно, но при обсуждении золотовалютных резервов или депозитов инвесторы и аналитики имеют смутное представление о производстве золота или о величине резервов золота, находящихся под землей. Большинство аналитиков по золоту исходят из той точки зрения, что всё золото уже добыто или находится в руках центральных банков.

Международный валютный фонд (МВФ) с 1957 г. осуществлял продажу золота пять раз. Последняя продажа золотых резервов фонда в размере около 13 млн. унций была объявлена в конце 2009 года. МВФ продает золото, когда нуждается в ликвидных активах, которые она предоставляет государствам-членам по более низким процентным ставкам и большим срокам погашения, чем у стандартных кредитов.

Резервный банк Индии купил почти половину золота МВФ по рыночной цене в $ 6,7 миллиарда. Центробанк Республики Маврикий купил 2 тонны золота в размере 71,7 млн. долл., и Шри-Ланка выложила 375 млн. долл. США приблизительно за 4 тонны золота.

Доминик Стросс-Кан, управляющий директор МВФ, в заявлении о продаже золота в Индию сказал: «Эта сделка является важным шагом на пути достижения целей программы МВФ по ограниченной продаже золота, которая призвана помочь установить финансовые фонды на прочную долгосрочную основу и активизировать столь необходимое льготное кредитование беднейших стран».

По состоянию на июнь США обладает активами в 8 133,5 тонн, являясь страной с крупнейшими запасами золота. С учетом того, что спотовая цена в январе составила $1122 за унцию, а на 3 сентября – до $1252 за унцию, страховочная стоимость золотозапасов США – около $293 миллиардов.

Учитывая, что средняя спотовая цена на этот благородный металл в 1970 году составляла $38,90, золото за 40 лет возросло в цене на 338%.

Золото в слитках около 1856 тонн находится у частных владельцев, которые значительное количество этого золота держат в паевых инвестиционных фондах ETFs.

Золотодобыча в XXI веке

Всего добыто мировых запасов золота на сумму около $5 трлн., в то время как годовой объем производства составляет около $73 млрд. – это данные на конец июня Kitco – розничного продавца драгоценных металлов.

Африка имеет крупные подземные запасы рудного золота, около 40% от общего объема мировых запасов. С ростом спроса и рекордно высоких цен на золото, казалось бы, добыча золота должна подняться на новую высоту. Однако произошло обратное: с 2001 г. добыча золота упала на 8,6%.

Мировая добыча золота достигла своего пика в 2003 г., а далее наблюдается её снижение, которое достигает своего минимума в 2008 г.

Согласно докладу «Золотого сайта 2009», Южная Африка снизила добычу золота по сравнению с 2008 годом на 15% из-за влияния таких негативных факторов, как нехватка энергии, трудовые споры и ограниченность ресурсов рудников.

К концу 2009 года добыча золота в Южной Африке вновь упала на 5,8% по сравнению с предыдущим годом. За первый квартал 2010 года добыча золота снизилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Если в 1970 г. шахты в Южной Африке производили добычу золота в размере 67,7% от добычи золота в мире, то к 1985 году она снизилась до 43,8%, а в 2009 году – до 9,8%.

Аналогичный спад добычи золота наблюдался и на месторождениях в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. Причиной замедления производства добычи золота в этих странах явилось отсутствие квалифицированной рабочей силы. «У нас действительно был дефицит квалифицированной рабочей силы»,– сказала Джудит Мосли, финансовый директор горной компании Generale.

Крупнейшим в мире производителем золота стал Китай, добыв в 2009 году 12,2% от мировой добычи золота. Ранее до 1995 года в основных статистических публикациях Китай не фигурировал среди крупных производителей золота. Тогда он производил 6,2% от объема производства золота в мире. Соединенные Штаты с 9,9% в 2009 году вышли по добыче золота на второе место в мире.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • «Мертвая зона» в Мексиканском заливе обнаружена рядом с местом разлива нефти
  • Константин Новоселов и Андрей Гейм стали лауреатами Нобелевской премии по физике
  • В городе Гейнсвилл, штат Флорида, афроамериканец убил отца, ранил пятерых прохожих и сам застрелился
  • Экологическая катастрофа в Венгрии: авария на алюминиевом заводе, есть жертвы
  • Строительство моста через Керченский пролив обсудили в Геленджике президенты России и Украины
  • Комментарии:
    Рекомендуем