Эрмитаж объединяет страны

логотип Epoch times
Эрмитаж объединяет страны

Если спросить родителей, хотят ли они, чтобы их дети выросли культурными людьми, то практически каждый ответит на этот вопрос утвердительно. Нужны ли для этого музеи? Нужны. Они помогают раскрыться изначально заложенному в человеке восприятию красоты.
Впервые за 20 лет ведущие музеи бывшего советского пространства собрались на свой съезд. Международная конференция «Художественные музеи и сохранение общего культурного пространства СНГ и Балтии» объединила в сентябре в Петербурге руководителей музеев 14 стран. Они делились опытом самостоятельной жизни.
Ходим ли мы в музеи?

Оказалось, что «музейщики» (не обидное слово) нужны друг другу, и даже в их прекрасном мире у них много общих проблем. Однако касаются ли нас проблемы этого элитарного сообщества? Касаются: если ответим на вопрос, ходим ли мы в музеи. Статистика подтверждает: да, ходим, и количество посетителей растет, в 2009 году их стало на 10% больше. Сколько музеев в России – не знает никто, но только государственных 2700, число же муниципальных, частных и прочих растет неуклонно.

Однако ВЦИОМ выяснил, что 14% россиян никогда не были в музее, половина россиян последний раз была в музее лишь несколько лет назад и только около 10% — в последний год. Всё вместе означает, что музеи нужны, но не всем. Действительно, если человек всю жизнь живет в глубинке, в деревне, видимо, ему милее очищающая красота леса и реки, чем тишина огромных залов.

Что же влечет нас в музей? Древние считали, что, созерцая и слушая прекрасное, человек меняет себя и, не осознавая, гармонизирует себя с прекрасным произведением, становится более совершенным. Для этого тоже, может быть, не очень осознавая «высшую цель», городская мама приводит ребенка в музей.

Сегодня многие музеи в мире и у нас перестали быть просто хранилищами памятников. Они превращаются в интерактивные площадки, где служители муз современными средствами помогают посетителям не только наслаждаться, но и участвовать в процессе познания и самим становиться творцами. В человеке изначально заложено восприятие красоты, музей только помогает «раскрыться этой почке и расцвести». Писатель Д. Гранин, председатель Фонда Д. С. Лихачева, одного из инициаторов съезда, так подытожил значимость музеев: «Удовлетворение от невидимого, но необходимого». Ученые о восприятии красоты

Ученые установили, что в человеке существует объективная биологическая основа для восприятия красоты в произведениях искусства. Итальянские ученые исследовали нервную деятельность людей, не обладающих искусствоведческими знаниями. Их просили сравнить изображения скульптур Классики и Возрождения в канонических пропорциях с теми же скульптурами, но искаженными. Пропорции «золотого сечения» активизировали определенные наборы корковых нейронов. То есть наш организм отличает то, что соответствует космической гармонии.

Даже не проводя научного анализа, мы понимаем, что знакомство со своей культурой и историей воспитывает уважение к корням и предкам. Раскрытие для себя богатства «чужой» культуры не только расширяет взгляд на мир, но и внушает уважение к другим народам. Музей – учреждение непрерывного образования

А. Кобак, директор Фонда Д. С. Лихачева, подчеркивая всеобщую заинтересованность в нынешней конференции участников, отметил: «Неожиданно с энтузиазмом откликнулись все. Однако в отличие от других сфер жизни еще не сложились межгосударственные институты взаимодействия». М. Пиотровский даже выразил идею создания ЮНЕСКО СНГ: «Было единое культурное пространство, мы не вправе его потерять».

Конференция обсуждала жизнь и проблемы развития музеев как… научно-образовательных центров в постсоветский период. Специалисты с беспокойством отмечали повсеместное снижение уровня образованности и называли музей «основой для восстановления интеллектуальности – важной проблемы для дальнейшей жизни». М. Пиотровский отмечает: «Музей – это учреждение непрерывного образования, что обязательно в XXI веке. От культуры зависит наше существование. Музеи могут это делать. В музее есть высокий аспект, это место сакральное».

Участники съезда считают, что такой долгожданный сбор музейных работников не только шаг в «поиске и реанимации старых скреп для постсоветского пространства, но и возможность понять насколько объединительна роль культуры». Тем более, что границы не играют важной роли при современном медийном пространстве. «Мы достаточно пожили врозь, теперь можно вспомнить, что мы родственники, и рассмотреть возможности сотрудничества», – отметил директор Эрмитажа. Международный конгресс поможет найти новые сферы взаимодействия между музеями, в том числе за счёт развития современных технологий».

На итоговом заседании конференции прозвучало единодушное мнение о полезности и необходимости таких регулярных встреч, увеличении обмена выставками, создании единого сайта культуры, единого экспертного совета и т. д. Общая резолюция будет передана правительствам стран-участниц.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Золото как глобальный страховщик инвестиционных рисков
  • «Мертвая зона» в Мексиканском заливе обнаружена рядом с местом разлива нефти
  • Константин Новоселов и Андрей Гейм стали лауреатами Нобелевской премии по физике
  • В городе Гейнсвилл, штат Флорида, афроамериканец убил отца, ранил пятерых прохожих и сам застрелился
  • Экологическая катастрофа в Венгрии: авария на алюминиевом заводе, есть жертвы
  • Комментарии:
    Рекомендуем