В Китае практически не оплачивается сверхурочный труд

The Epoch Times07.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
В Китае практически не оплачивается сверхурочный труд
Около 90% работавших сверхурочно в праздничные выходные не получили положенной оплаты. Фото: Cancan Chu/Getty Images
Китай. В результате Интернет-опроса выяснилось, что около 90% работавших сверхурочно в праздничные выходные, не получили положенной оплаты. Попытки рабочих защитить свои права нередко заканчиваются потерей работы.

Данный опрос провела китайская газета «Синьцзинь Бао». Выяснилось, что больше половины опрошенных работали сверхурочно в праздничные дни 22 сентября и 1 октября (праздник Середины осени). Причем 87% из них сообщили, что не получили соответствующей оплаты за сверхурочную работу.

Согласно трудовому законодательству КНР, за выход на работу в официальные праздники люди должны трёхкратную оплату.

Сверхурочная работа очень частое явление в КНР, причем нередко людей принуждают к этому.

Респонденты сообщили, что компании, заставившие работников трудиться сверхурочно, в этом году придумали различные способы, чтобы избежать положенной оплаты. Некоторые подарили персоналу различные дешёвые подарки, например растительное масло или праздничные пряники. Некоторые выдали всего 100 или 200 юаней ($14-28) выплатив эти деньги в счёт премии, которую уже не выплатят как обычно в конце месяца.

На вопрос о том, что люди собираются предпринять в такой ситуации, около 70% участников опроса ответили, что в знак протеста выполняли свою работу халатно.

Согласно трудовому законодательству КНР, если компания нарушает условия оплаты, рабочие могут подать жалобу в соответствующее правительственное учреждение или в арбитражный суд. Однако фактически в Китае защищать свои права такими способами практически невозможно.

Немало опрошенных пользователей Интернета говорят, что они уже подавали жалобу на невыплату причитающихся им выплат и в результате сразу потеряли работу, поэтому боятся снова жаловаться. Во многих случаях поданные жалобы просто не рассматривались.

Юристы рекомендуют пострадавшим, которые хотят защищать свои права, сохранять документы, подтверждающие количество отработанных часов. Однако сделать это в большинстве случаев невозможно, так как либо таких документов просто нет совсем и все распоряжения о сверхурочных выплатах отдаются устно, либо документы хранятся у руководства компании и получить их не представляется возможным.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА