Исландский мох – лекарство от кашля

логотип Epoch times
Исландский мох – лекарство от кашля

Исландский мох может избавить от кашля. А ведь, сколько неприятностей может доставить нам и нашим близким эта столь нередкая, особенно в осеннюю пору, напасть. Это и бессонные ночи, и сидение в очереди в поликлинике и побегушки по аптекам в поисках действенных лекарств. Просмотрев отзывы о лекарствах, такого мягкого и эффективного средства вы можете не найти.

Исландский мох действует на кашель, обусловленный различными причинами: от простудных до аллергических, а в последнее время все чаще встречается смешанная. Это обусловлено и ухудшающейся экологической обстановкой, и влиянием пищевых продуктов, в которых все больше консервантов и все меньше натуральных веществ.

Чтобы подобрать в таких условиях препарат или комплекс препаратов, которые бы не только кардинально улучшали самочувствие, но и могли воздействовать на причину заболевания, уходит достаточное количество времени. Как не вспомнить тогда далекие времена, когда люди знали мудрые слова Авиценны, что «пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей» и напомнить о том, что есть у этой задачки такое простое и эффективное решение – исландский мох.

Так что же это за зверь такой - этот исландский мох, могут полюбопытствовать многие. Ну, давайте знакомиться.

Cetraria islandica или исландский мох издревле знаком народам севера и не только как лекарство, но и как средство, помогающее восстановлению организма после тяжелых заболеваний и как дополнение к пищевому рациону, особенно в неурожайные годы. Распространен на севере и в средней полосе, где растет преимущественно в сосновых лесах, в основном на песчаных почвах.

Заготавливают слоевища, в которых содержатся углеводы, белки, жиры, витамины С, В12, воск, соли хрома, цинка, марганца, титана, бора, меди, молибдена, железа, горечи, полезные для печени. Из измельченного исландского мха при варке получается густой слизистый отвар – студень, который хорошо усваивается организмом, усиливает выделение желудочного сока, повышает аппетит, регулирует деятельность желудочного тракта, способствует восстановлению сил после больших физических нагрузок и после тяжелых болезней.

В качестве лекарства исландский мох используется при лечении туберкулеза легких, коклюша, бронхиальной астмы и других болезнях дыхательных путей, при расстройствах деятельности кишечника, диареи, отсутствии аппетита, после тяжелых болезней.

Теперь рекомендации практические

Теперь о дозировках

Они индивидуальны для каждого и подбирать стоит, ориентируясь только на свое самочувствие. Для взрослого больного человека для снятия кашля простудной этиологии стоит начать с 1-2 литров в день, во всяком случае, первые несколько дней, пока не наступит серьезное улучшение. Потом можно уменьшать количество, ведь для лечения туберкулеза легких исландский мох пьют по 3-4 литра в день на протяжении 3-4 месяцев.

А вот для лечения аллергического кашля дозировки могут варьироваться от 0,25 до1 литра в день. Чаще всего этого хватает. Но лечится такой кашель за 1 день. Только исландский мох стоит попить еще некоторое время. Либо до устранения воздействия аллергена, либо просто недельку в качестве витаминного комплекса.

С целью профилактики гиповитаминоза я каждый год в апреле пью исландский мох, начиная с 2 литров в первый день на протяжении 7-10 дней постепенно уменьшая дозировку до 1 стакана. Такую процедуру провожу обычно 2-3 раза в год, но в апреле обязательно, а в остальное время, когда организм запросит.

Правда, попробовав в первый раз исландский мох многие из вас будут точно уверены, что этот раз был и последним. Однако не надо так обижать свой организм, и когда через несколько месяцев к вам с некоторым постоянством начнут приходить воспоминания об этом «незабываемом» вкусе, то прислушайтесь к себе, не поленитесь, сварите, попробуйте, и оцените с каким удовольствием будет сделан первый глоток.

Ну а если вы фанат здорового образа жизни и собираетесь использовать исландский мох не только в качестве лекарственного средства, но и в питании, то следующий рецепт для вас! Чтобы убрать из исландского мха горечь его надо, еще до измельчения положить в ведро и бросив на 12 литровое ведро мха залитого водой 12 ст. ложек золы или 8 ст. ложек соды замочить на 12 часов.

Потом промыть, положить в обычную воду на 3-4 часа, вынуть, промыть, измельчить, варить, процедить. В полученный отвар можно добавить ягоды и сахар, поварить, получится отличный ягодный кисель. Правда, специфический привкус исландского мха в нем все же сохраниться. Но многим он очень даже нравится.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Виктор Франкл - ученый в поисках смысла жизни
  • Вирус гепатита С повреждает не только клетки печени
  • Главное – вовремя заметить проблему
  • Обувь, в которой можно бегать босиком
  • Протеиновые коктейли могут оказаться вредными
  • Комментарии:
    Рекомендуем