Марио Варгас Льоса получил Нобелевскую премию по литературе 2010 года

логотип Epoch times
Марио Варгас Льоса получил Нобелевскую премию по литературе 2010 года

Марио Варгас Льоса, известный перуанский писатель, а также в прошлом кандидат на пост президента Перу, достиг вершины известности, став обладателем Нобелевской премии по литературе 2010 года. Помимо мировой известности, писатель получил 10 миллионов шведских крон (около $1,5 миллионов).

Оглашение имени Марио Варгаса Льосы в качестве нового обладателя Нобелевской премии, вызвало настоящую сенсацию, так как в букмеркеских чартах он числился где-то во втором десятке. В первых рядах были Кормак Маккарти, Харуки Мураками и другие. Да и сам писатель, похоже, не ожидал такого признания.

"Я даже не мог подумать, что окажусь в списке кандидатов. Эта очень приятная новость. Мне кажется, что это признание литературы Латинской Америки и литературы на испанском. Но я все еще немного удивлен", - заявил Марио Варгас Льоса в эфире.

До Марио Варгаса Льосы последним писателем-латиноамериканцем, получившим двадцать лет назад Нобелевскую премию, был мексиканский поэт Октавио Пас, а до него премия досталась Габриэлю Гарсиа Маркесу из Колумбии.

Премия досталась писателю с формулировкой за "свою картографию структур власти, резкие образы человеческого сопротивления, восстания и поражения". Так говорилось в заявлении комитета. Политические темы действительно занимали важное место в его творчестве.

Например, один из первых романов «Город и псы» вызвал настоящий фурор в обществе. В нем описывалась суровая жизнь курсантов училища, которые подвергались различным издевательствам. Произведение стало причиной политического скандала, вызвав осуждение. Впоследствии книгу публично предали огню.

Марио Варгас Льоса (1936) уже становился лауреатом премии Сервантеса, которая считается «испанской Нобелевской премией». Многие его произведения стали очень известными, например, "Нечестивец, или Праздник Козла", "Зеленый дом", "Похождения скверной девчонки", "Похвальное слово мачехе" и "Тетради дона Ригоберто". В своих произведениях он касался представителей различных слоев общества, и даже себя самого - в романе "Тетушка Хулиа и писака".

Но какой-то особенный из своих романов Марио Варгас Льоса все-таки выделить не смог, так как он всех их любит, как своих детей. Третьего ноября выходит его последнее произведение, которое он готовил в течение трех лет. Оно называется "Сон кельта" (El sueno del celta).

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Ирэн Розенфельд – самая высокооплачиваемая женщина, занимающая руководящий пост в США
  • Визит Медведева в Алжир даст возможность открыть инвестиционные бюро
  • Эрмитаж объединяет страны
  • Золото как глобальный страховщик инвестиционных рисков
  • «Мертвая зона» в Мексиканском заливе обнаружена рядом с местом разлива нефти
  • Комментарии:
    Рекомендуем