«Архнадзор» перечислил объекты в Москве, нуждающиеся в защите

The Epoch Times07.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
«Архнадзор» перечислил объекты в Москве, нуждающиеся в защите
Защитники «старой Москвы» из «Архнадзора» определили, какие объекты нуждаются в защите как памятники архитектуры. Фото: archi.ru
Защитники «старой Москвы» из «Архнадзора» определили, какие объекты нуждаются в защите как памятники архитектуры.

На первом месте в списке «Архнадзора» здание «Детского мира» на Лубянке. По словам специалистов общественного движения, строению грозит полная реконструкция, несовместимая с сохранением знаменитых интерьеров.

Кроме того, по мнению экспертов «Архнадзора», на этом список объектов «старой Москвы» далеко не исчерпан. Нуждаются в защите такие объекты как: усадьба Шаховских на Большой Никитской, усадьба Алексеевых, Хитровская площадь, Тверской путепровод, несколько исторических зданий на Остоженке.
Также признаны незаконными проект реконструкции Пушкинской площади и уже нашумевшее строительство многофункционального комплекса в Кадашах.
Более того, «Архнадзор» предложил установить статус особой охранной зоны центра столицы, а также ввести мораторий на снос любых объектов в Москве 20-60-х годов.
«Архнадзор» сетует, что «есть такое наследие уходящей городской администрации, как проекты. По словам координатора общественного движения «Архнадзора» Константина Михайлова, — их очень много.
— Строительные проекты в центре города, из которых десятки выходят за рамки законов. Они предполагают новое строительство по соседству с памятниками, в охранных зонах памятников».
«Это наследие распоряжений нельзя тащить за собой, и сейчас у московской власти — и у временной, которая сейчас есть, и у той, которая заступит на пост через считанные дни» – резюмирует эксперт «Архнадзора».
Напомним, «Детский мир» на Лубянке начали реконструировать с лета 2008 года силами компании «Система-Галс», основным акционером которой является банк ВТБ. Ранее в СМИ сообщалось, что исторический облик здания останется прежним.
Между тем внутреннее убранство полностью обновится, при этом полезная площадь существенно увеличится (до 74 тысяч квадратных метров). Работы планируется завершить в 2012 году.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА