О, деньги, деньги… Вечная драма и комедия человечества

The Epoch Times08.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46

Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images


Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images
О, деньги, деньги… Ради вас человек может совершать безнравственные поступки и ради вас же — благородные дела… Он может быть эгоистичным, жадным и злым, но также великодушным, щедрым и добрым. В чем секрет вашей мистической, невероятной власти над людьми?
«Деньги сами по себе не плохи и не хороши, — подчеркнул в интервью журналисту «Великой Эпохи» публицист, главный редактор Русской службы Би-Би-Си в Лондоне Андрей Остальский. — Они — инструмент, увеличительное стекло, которое увеличивает все в человеке — хорошее и плохое. Плохое быстрее бросается в глаза, поэтому много ужасных вещей мы видим через деньги. Но дело не в них».

«Пристрастие к деньгам — корень всего мирового зла, — продолжил он. — Масса чудовищных вещей происходит из-за любви к ним. Но есть и парадоксы: накопление денег необходимо до какой-то меры, иначе это становится извращением. Но человеку, судя по всему, не свойственно соблюдать меру».

В один из дней, рассказал Остальский, на презентации своего исторического триллера «Тайны и парадоксы денег» он понял, что деньги — это совсем не то, за что он принимал их многие годы. «Я чувствовал, что в финансах сокрыта какая-то тайна. Читая от корки до корки на протяжении двух лет «Файнэншл таймс», я пришел к выводу, что деньги — символ того, что они означают. Видимо, означают то, что у нас в головах. Это часть всеобщего договора людей между собой». «Мы договорились, что будем в эти деньги верить», — подчеркнул публицист.

Как устроены деньги? Откуда они взялись? Как изменятся в будущем? На эти и многие другие вопросы он ответил в своей книге «Краткая история денег». Мы лишь кратко обозначим некоторые моменты.

Кто придумал деньги?

Изобретателя нет. Деньги появлялись во многих местах сразу и одновременно. Сам Остальский полагает, что деньги появились сами по себе — их создал так называемый Deus ex mashina («Бог из машины»).

Латинское выражение Deus ex mashina восходит к древнегреческому театру. Если развитие сюжета заходило в тупик, то специальный экран (машина) внезапно опускал на сцену некое божество, которое вмешивалось в ход событий и все благополучно разрешало. Выражение «бог из машины» придумано ленивыми драматургами. Они использовали его тогда, когда не знали, как выйти из создавшегося положения. «Бог из машины» появлялся вопреки логике и развитию сюжета и все разрешал.

Первые деньги

Изначально, около пятисот лет тому назад, две трети мира жили бартером — натуральным обменом. Во многих местах он мирно сосуществовал с примитивными деньгами. Роль денег выполняли коровьи и бараньи головы, зубы кашалотов, каменные диски, табак, разукрашенные ракушки каури, даже бусины, изготовленные из оружейных патронов.

У древних славян деньгами служили, в основном, шкурки убитых животных. Роль денег также играли лошади и коровы. Более мелкие животные — бараны, козы, куры использовались в качестве разменных монет, мелочи, гривенников и алтынов — «вот тебе сдача с твоей коровы — две курицы и десяток яиц».

Позднее, так как приручение животных произошло раньше, чем наладилось земледелие, формой денег стало зерно.

Триумф золота

В поисках наилучших денег люди, так или иначе, пришли к золоту — мерилу всех вещей, материальных ценностей. Хотя поначалу были конкуренты — железо, медь, бронза, алюминий, платина, серебро — в отдельные моменты они играли роль товарного эквивалента. Металл должен быть редким, но не слишком, деньги — прочными — для удобства хранения и транспортировки. Поэтому все несоответствующие этим условиям монеты исчезли из обращения.

Золото стало занимать место в общественном сознании или, даже, в подсознании, выступая в роли мистической силы. Иначе общественный «договор» о признании денег — золота — не смог бы работать.

Бумажные деньги

Так же, как и монеты, бумажные деньги сначала изобрели в Китае. Позднее идею подхватили итальянские банки и ювелирные мастерские-магазины Лондона. Так как держать золото дома было неудобно и опасно, поэтому состоятельные люди хранили его у ювелиров и банкиров, получая за это соответствующие квитанции — банкноты. Таким образом, в эпоху Просвещения деньги выпускали банки.

Золотой стандарт

Золотой стандарт первой установила Великобритания. Затем британскому примеру стали следовать одна за другой другие европейские страны. В конце августа 1897 года завершила переход на полный золотой стандарт и Россия (0,7742 грамма за рубль). Золото стало чудом — можно было быстро поменять банкноты одной страны на любую другую валюту. Человечество поверило в закон сиюминутности — так будет и завтра, и всегда. Сегодня золото по-прежнему является особым товаром, в который вкладываются немалые деньги. Более того, в последнее время оно стало расти в цене.

К началу XX века все серьезные валюты мира были уже полными заместителями золота. Была создана система единых всемирных финансов. В это время тема золотого стандарта, этого «колоссального достижения человеческой мысли, гениального изобретения», была одной из широко обсуждаемых в светских салонах европейских столиц, в университетах, на международных конференциях. Люди откровенно гордились финансовой стабильностью.
Великая депрессия на Западе

Но была и другая сторона этой истории. Экономист Джон Кейнс, проживающий в Великобритании, которого все держали за городского сумасшедшего, всем и всюду говорил о том, что золотой стандарт — страшная вещь, бомба замедленного действия, удар по цивилизации. Никто кроме него так не считал. А потом в один момент он стал гением, пророком, потому что оказался прав. Произошла мировая катастрофа, Великая депрессия — золотой стандарт развалился и ударил по всей мировой экономике. Банки обанкротились. У желающих купить товары не было денег, у желающих торговать —товаров. Промышленные мощности простаивали, так как не было возможности товар продать и, следовательно, выплатить зарплату рабочим. Рабочие были вынуждены простаивать в очередях на биржах труда, оставаясь без заработка и не имея возможности покупать. Круг замкнулся.

СССР. Сломленная вера. «Совзнаки» сменили червонцы

Деньги падали, теряли в цене. Но как отмечает автор, деньги — штука прочная, и если они ломаются, то после того, как ломается вера в них. Потому что деньги не в бумажках и монетках, а в наших головах. И именно вера обеспечивает прочность даже в условиях инфляции. Особый редчайший случай в мировой истории — когда правительство эту веру сознательно разрушает — при коммунизме в СССР.

В 1919 г. появились деньги новой власти — «совзнаки» — что-то вроде расписок с печатью, которые воспринимались населением как некие «условные единицы», неизвестно что измерявшие своими непомерными номиналами. Отсюда гиперинфляция, которая была предопределена неверием в советскую «валюту».

В 1922 г. появилась конвертируемая валюта — червонец. На смену ему тайком придет рубль. Но об этом чуть позже. В начале 30-х Сталин свернул НЭП, ликвидируя частное предпринимательство и отказываясь от национальной валюты. Как пишет Остальский, «на фоне очередей на биржах труда, картин закрывающихся заводов и разорившихся банков, советская стабильность производила выигрышное впечатление». Но это была иллюзия. Люди трудились во имя «светлого будущего». Покупалось оборудование с запада, выкачивались ресурсы из деревни, использовался дармовой труд миллионов заключенных. Вся прибавочная стоимость присваивалась государством.

Так вечно продолжаться не могло: после смерти Сталина явился миру советский застойный, «деревянный», абсолютно неконвертируемый рубль.

«Деревянный» рубль

Государство суровыми методами принуждения устанавливало искусственные цены, мало имевшие отношение к балансу спроса и предложения.

СССР был единственной страной в мире, где старый автомобиль стоил дороже нового. Если вы, напоминает автор, не принадлежите к высшим слоям элиты, которой можно было все — например, задешево купить иномарку, то приобрести автомобиль по официальной цене, которая была достаточно высокой, было очень нелегко. Легкий способ, чтобы не откладывать кровные годами, — купить подержанную машину у частного лица (за взятку комиссионным магазинам за оформление. плюс плата «сверху» прежнему владельцу). В итоге старая машина стоила на 130-150% больше нового автомобиля.

В сотой секции ГУМа за небольшую цену можно было купить «сверхмодные, немыслимые, фантастические» импортные вещи или отечественные — ондатровые шапки, мохеровые шарфы, «сизые» дубленки. Примечательно то, что в обычных магазинах этих вещей не было, а на «черном рынке» они стоили во много раз больше. Или, например, в буфете ЦК КПСС на 60 копеек можно пообедать «так тонко, так замечательно, из таких дорогостоящих продуктов…», рассказывает Остальский. Такие возможности предоставлялись только высшей номенклатуре и знатным иностранцам.

Таким образом, покупательская способность советского рубля и, следовательно, его реальная цена резко колебались в зависимости от места человека в иерархии. Правящий класс обеспечивался дефицитными товарами и услугами по минимальным, нереальным ценам.

«Деревянный» рубль не обладал ценообразующим свойством, не отражал реальную стоимость, не мог быть инструментом нормального экономического обмена. И, как следствие, к концу 80-х — началу 90-х гг. иерархическая система начала рассыпаться, полки опустели, настали голодные времена.

Заместители денег

Деньги, принимая все более абстрактные, более замысловатые, даже странные формы, продолжали развиваться.

Сначала золото нашло себе заместителя — бумажные деньги. Те, в свою очередь, заместителя себе — записи в банковских книгах, когда чек становится платежным средством. Их замещает пластик, а его — электронные деньги. И это, конечно, еще не конец процесса.

Деньги — это долг

На протяжении столетий известнейшие ученые, финансисты, экономисты ведут яростные споры о природе денег и не могут прийти к согласию. Некоторые полагают, что это, прежде всего, инструмент ценообразования. Другие — товарного обмена. Третьи доказывают, что это исключительно форма кредита, долг.

«Представляете, мы-то всегда считали, что деньги — это форма богатства, а оказывается они — долг!» — отмечает Андрей Остальский. «Если у тебя есть деньги, значит, ты кому-то отдал свой товар, или свой труд, или свою собственность и теперь, с некоторой задержкой, получишь за них вознаграждение. Получишь причитающийся должок», — пишет автор. И если вы берете кредит, то вы автоматически становитесь должником, потому что кредит — это «голая суть денег, их душа, в физическом теле больше не нуждающаяся».

О, деньги, деньги… Вечная драма и комедия человечества. Если денег нет — плохо, так как нет возможности достойно обеспечить свое существование. Если есть в избытке — тоже плохо, так как может испортиться душа и озлобиться сердце. Получается, что к ним нужно относиться ровно, спокойно, без пристрастия. Ведь не случайно в русском языке деньги происходят от слова «тенге», имеющего тюркские корни, напоминает автор. А этот корень имеет несколько значений, в том числе «баланс», «выравнивание», «весы». То есть, подчеркивает Остальский, «инструмент, устанавливающий истинную меру вещей и вносящий справедливость в их отношения друг с другом».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА