Предложения Рязанского «Мемориала» о защите прав сирот будут обсуждаться на круглом столе в Государственной думе РФ

логотип Epoch times

27 ноября Комитет Государственной думы РФ по вопросам семьи, детей и женщин проведет круглый стол, где будут обсуждаться поправки, которые необходимо внести в действующее законодательство о предоставления сиротам мер социальной поддержки. Мероприятие инициировано аппаратом Уполномоченного по правам человека в связи с обращением Рязанского общества «Мемориал».

На данный момент сироты, не имеющие жилья, могут получить от государства бесплатную квартиру лишь в том случае, если они в возрасте до 23 лет встали на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Действующее законодательство не предусматривает системы обязательного учета жилищных проблем сирот, и чтобы попасть в заветную «очередь» им нужно самостоятельно собрать все необходимые документы и пройти процедуру регистрации. Достаточно часто выпускники детских домов не обладают необходимыми навыками, чтобы справится с процедурой регистрации, а многие вообще не знают о том, что имеют право на квартиру. Когда они обращаются за помощью в Рязанский «Мемориал», иногда бывает слишком поздно.

Между тем, жилищный кодекс РФ не предусматривает каких-либо сроков, в течение которых дети-сироты должны быть приняты на учет как нуждающиеся в жилых помещениях. Ограничение «до 23 лет» появляется только в Федеральном законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот» и основания для такого ограничения сомнительны. Считается, что в 23 года молодые россияне уже как правило заканчивают учебу и начинают работать, поэтому лишаются права на некоторые льготы (например, на алименты), что вполне логично. Но в случае с получением квартир ситуация совершенно другая: когда дети-сироты заканчивают учебу, вопрос о квартире как раз и становится особенно актуальным.

Конституция РФ запрещает издавать законы, ограничивающие права граждан, так что планку «до 23» следует рассматривать как прямое нарушение Конституции. В связи с этим Рязанский «Мемориал» направил обращение к Уполномоченному по правам человека Российской Федерации Владимиру Лукину с просьбой подать жалобу в Конституционный суд Российской Федерации. В ответе на обращение представитель Аппарата уполномоченного сообщил, что по вопросу, поднятому Рязанским «Мемориалом», будет проведен круглый стол совместно с Комитетом Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей. Круглый стол предварительно назначен на 27 ноября, представителей Рязанского «Мемориала» пригласили принять в нем участие.

«Ограничение «до 23 лет» совершенно необоснованно лишает многих сирот права на квартиру. Нельзя ожидать от молодых людей, лишенных поддержки родителей, что они сами, не обладая юридическими знаниями и навыками общения с государственными органами, вовремя разберутся с процедурой регистрации. Нужно либо ввести единую систему учета жилищных проблем сирот и обязать органы опеки следить за тем, чтобы все сироты вовремя оказывались в списках, либо сдвинуть возрастную планку на несколько лет, чтобы молодые люди смогли защищать свои права сами, когда будут к этому готовы», - считает юрист Рязанского «Мемориала» Петр Иванов.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Драгоценные воплощения престижа
  • Алла Пугачева заменит Барбару Брыльску в программе «Народная звезда-3»
  • Подарок для бухгалтеров – электронная отчетность в Фонд соцстраха
  • «Архнадзор» перечислил объекты в Москве, нуждающиеся в защите
  • Росреестр предоставит возможность упрощенного оформления недвижимости
  • Комментарии:
    Рекомендуем