Интервью с известным ученым и бардом Александром Городницким на слете Клуба Самодеятельной Песни в Орегоне, США. Часть 3

логотип Epoch times
Интервью с известным ученым и бардом Александром Городницким на слете Клуба Самодеятельной Песни в Орегоне, США. Часть 3

«Так кто же друзья России, и кто же ее враги?»
Продолжение, начало здесь

- Я смотрела по ТВ Ваше выступление в Петербурге во время "Марша против ненависти", который был посвящен памяти ученого Николая Гиренко, убитого неофашистами.

А.Г.: Я смотрю пессимистически на политическое будущее России в ближайшие годы. Идет жесткий идеологический нажим, включающий насаждение попсы, разлагающей молодежь. Государству нужен враг, внешний враг. И как результат - оголтелый антиамериканизм! Фашисты открыто работают с ФСБ, открыто убивают людей на улицах.

Я участвовал в антифашистской демонстрации накануне «Дня фашиста», как у нас называют 4 ноября, День Национального единства. В этот день все фашисты открыто выходят на улицу.

В Петербурге, городе, насчитывающем сейчас девять с половиной миллионов человек, на демонстрацию вышло человек двести - триста, нас охраняла милиция, а по проспекту Добролюбова –маршруту следования колонны - на домах и тротуарах были лозунги: «Толерантность – удел рабов»», «Анти-антифа», «Гиренко - 1».
Гиренко был самым известным экспертом по вопросам экстремизма и национализма в Петербурге. Нам кричали: «Вы – следующие!», нацисты фотографировали нас со всех сторон.
Студенты боялись участвовать, говорили, что их завтра убьют. Губернатор города Матвиенко, которую пригласили на этот митинг, губернатор, на стороне которой власть, милиция, откровенно призналась, что она боится участвовать в этой демонстрации. Что же делать тогда другим людям в этом городе, где власть не обеспечивает защиту от нацистов? И это в моем родном Ленинграде, в городе, пережившем блокаду! Позор! Когда я увидел, как мало людей пришло бороться с фашизмом, мне стало нехорошо.
На митинге выступала замечательной женщина, одна из очень немногих, кто борется. Эта маленькая хрупкая женщина, Валентина Георгиевна Узунова, которая храбро продолжила дело своего коллеги Николая Гиренко, является председателем группы по правам нацменьшинств и экспертом по делам, связанным с ксенофобией. Ровно 3 года спустя после гибели Гиренко, на Узунову было совершено нападение. Ей нанесли несколько ударов по голове. Выйдя из больницы после лечения от сотрясения мозга, она не могла жить дома, ей пришлось скрываться, каждые две недели менять место жительства. Об этом никто в мире не знает, а эта мужественная женщина нуждается в поддержке.
Россия чревата фашизмом, эта ксенофобия, лозунг «Россия для русских» является антирусским, на самом деле, и враждебным для становления русского государства. Я прочел на этом митинге свое стихотворение:
Процесс невеселый начат, — Дрожи, просвещенный мир! Россия для русских значит — Башкирия — для башкир Не будет теперь иначе. Гори, мировой пожар! Россия для русских значит — Татария — для татар. Недолго нам ждать, недолго, — Все способы хороши. Отнимут обратно Волгу Марийцы и чуваши. Опомнимся — будет поздно. Полгода пройдет, а там, — Чеченцам обратно Грозный, Якутию — якутам. Долины, хребты, алмазы, И золото, и руда. Держава погибнет сразу, Отныне и навсегда. Забыв о имперской славе, Лишившись морей, как встарь, Московией будет править Уездный московский царь. Конец богатырской силе. Не видно в ночи ни зги. Так кто же друзья России, И кто же ее враги?
- В Вашей новой книге, вышедшей в 2010 году в издательстве ‘Азбука-классика’ в Санкт-Петербурге, меня поразило стихотворение «Едвабне». Можете ли Вы рассказать, как оно возникло?
А.Г.: Пробным камнем явления ксенофобии является антисемитизм. Мы снимали фильм о трагической истории, происшедшей в Едвабне, маленьком городке в Польше, о том как в августе 1941 года, когда немцы еще не вошли, поляки собрали полторы тысычи евреев, которые столетиями жили в Польше, и зверски расправились с ними. Это до сих пор скрывается. Там евреев уже давно нет, но антисемитизм до сих пор чудовищный, звериный. Во время съемок в нас бросали камнями, чуть не разбили камеру.
А бургомистр, который давал интервью для фильма, сказал, что жизни ему здесь не будет. Он повесился через месяц – представляете, как его затравили? Я под страшным впечатлением написал это стихотворение «Едвабне», про «эту позорную, черную эту страницу / Как убивали в Едвабне поляки евреев, /Чтобы деньгами и скарбом чужим поживиться». - Вы все время пишете, даже здесь, на слёте, на багажнике машины.
А.Г.: Появление моих стихов и песен в Интернете всегда вызывает какие-то скандалы в последнее время. То пару лет назад меня объявили врагом России, инкриминировав мне мои старые стихи, написанные в далеком 56-м году, в защиту венгерской революции, раздавленной советскими танками. Славо Богу, что не тогда, потому что меня просто посадили бы за такие стихи. Правда, там я был в хорошей компании, там вместе со мной врагами России были Бакунин, Герцен и другие приличные люди, исторические враги России. И я туда затесался.
Почти одновременно с этим, после появления моей песни «Севастополь останется русским», меня объявили русским империалистом, и на Украине против меня была целая кампания; даже закрыли фестиваль «Балаклавские каникулы». В одном из блогов в полемике было мнение, очень забавное, что вот дожили, что уже жиды – ультрапатриоты.
Или в Сан Франциско из-за моего стихотворения «Родство по слову» меня объявили чуть ли не агентом КГБ и врагом еврейского народа, что я якобы отрекаюсь от своей еврейской крови.
Так что мне не привыкать...(смеется – Н.Т.) Самое смешное, что меня объявляют русским империалистом, низкопоклонником перед Россией, и врагом России одновременно. И каждый раз я рад этому, потому что стихи мои и песни вызывают яростную, резкую полемику, заставляют людей мыслить. И я думаю, что для человека пишущего - это плюс, а не минус.
- Александр Моисеевич, можете назвать одно стихотворение, которое Вы считаете важным?
А.Г.: Для меня концептуально важно стихотворение, написанное в 1999 году, «Родство по слову»:
Своим происхождением, не скрою, Горжусь и я, родителей любя, Но, если слово разойдётся с кровью, Я слово выбираю для себя.
И не отыщешь выхода иного, Какие возраженья не готовь. Родство по слову порождает слово, Родство по крови порождает кровь.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Список кандидатов от Единой России в мэры Москвы представят президенту
  • Предложения Рязанского «Мемориала» о защите прав сирот будут обсуждаться на круглом столе в Государственной думе РФ
  • Драгоценные воплощения престижа
  • Алла Пугачева заменит Барбару Брыльску в программе «Народная звезда-3»
  • Подарок для бухгалтеров – электронная отчетность в Фонд соцстраха
  • Комментарии:
  • Рекомендуем