«Весна, лето, осень, зима …и снова весна» … и завершился цикл человеческой жизни

логотип Epoch times
«Весна, лето, осень, зима …и снова весна» … и завершился цикл человеческой жизни

Среди живописных гор, в тишине и гармонии с окружающим миром, в плывучей хижине живeт старый монах и маленький мальчик, для которого эта жизнь еще только весна... Сколько страданий предстоит ему претерпеть, через какие горести и пламя страстей пройти, чтобы обрести мудрость и вознести на гору статую Будды в знак величайшего сожаления о содеянном?

Фильм «Весна, лето, осень, зима ...и снова весна» - возвышенно трогательное и глубоко духовное творение автора сценария, режиссера и исполнителя главной роли Ким Ки Дука. Автор картины делится со зрителем своей жизненной мудростью, приобретенным опытом, затрагивая самые потаенные струны души.

У фильма определенно есть послевкусие. У меня оно немного болезненное, весь рассказ вызвал глубокое сострадание к мирской участи человека - столько горя и лишений... опыт рождается лишь в жестоких переживаниях.

Ким Ки Дук отмечает каждый этап жизни человека некой особенностью, акцентируя внимание на самом существенном именно в этот период существования.

Весной, в детстве, когда душа еще не познала страданий, важно научиться прочувствовать чужую боль. Мальчик выносит горький урок: «Сделать дурное легко; исправить - трудно. Никогда не обращайся с другим так, как не хочешь, чтобы обращались с тобой».

Наступившее лето несет с собой бурлящую энергию и жажду жизни, но, между тем, и пагубные страсти, способные посеять в сердце злобу, желание обладать и властвовать. Учитель не останавливает, он лишь предостерегает, раскрывая некую тайную формулу «Обладать - убивать - властвовать». Похоть рождает желание обладать, а одно скверное желание идет рука об руку с насилием. Будь осторожен со своими страстями, когда наступает лето жизни!

Осень - это самый тяжелый этап, это как остановка и осмысление, чтобы понять, каким путем ты пойдешь дальше, что ты выберешь. И если выбранный путь праведный, то предстоит нелегкая борьба с самим собой, со своей дьявольской стороной. Когда злость рвет на части, необходимо изгнать ее из сердца. И опять же: с легкостью убивать - в тяжких душевных муках искупить.

Морозной зимой необходимо вновь зажечь огонек в душе, закалить свою волю, очистить душу, пока не придет мудрость и открытие, что это великая благодать - иметь желание заработать искупление. Лишь тогда завершится круговорот по дебрям мирских страстей, и сможет снова прийти весна.

Картина замечательно поставлена, основана практически на одних ощущениях, очень немногословна, но красноречива. Весь этот сказочно красивый пейзаж, олицетворяющий иной мир, и украшенные изящной резьбой ворота у причала, ворота, за которыми сквозь дебри, ведет тропинка в мирское общество. И хорошо, если эта тропинка приводит и обратно.

Мы привыкли слышать «в здоровом теле - здоровый дух», автор «Весны, лета...» меняет наши представления - «когда душа спокойна, то и тело обретет здоровье».

О картине хочется много писать, потому что она затрагивает сокровенное, наводит на размышления. Но, одним словом, если есть желание поразмыслить над смыслом человеческого существования, то эта та картина, которую можно смотреть неоднократно, каждый раз находя в ней нечто новое.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Смех и слезы «На расстоянии любви»
  • Зак Снайдер оживит Супермена
  • Названы 100 лучших режиссерских дебютов в истории кино
  • Мачете не эсэмэсит
  • «Шери» - драма любви известной куртизанки на склоне лет
  • Комментарии:
    Рекомендуем