Как влияют пугающие надписи на сигаретных пачках на желание россиян курить

The Epoch Times10.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Как влияют пугающие надписи на сигаретных пачках на желание россиян курить
Около 13% людей отметили положительное влияние пугающих надписей и действительно стали меньше курить, но полностью не отказались. Фото: Frank van Groen/Getty Images News
Оказывается не так сильно, как предполагалось. Наличие недвусмысленных фраз вроде «курение убивает» или «курение — причина рака легких» не способно остановить российских курильщиков, большая часть из которых не обращает на них внимания.

Интернет-портал Superjob.ru опросил около 1800 человек различных возрастов на предмет изменения их отношения к этой вредной привычке после появления вышеупомянутой маркировки.

Оказалось, что больше всех пренебрегают предупреждениями медиков курящие в возрасте 35-44 лет. Они составляют наиболее многочисленную группу в 83%. От респондентов можно услышать, что «подобная маркировка лишь портит внешний вид пачки», «портит настроение» или «я брошу сама без всяких надписей, если захочу».

Около 13% опрошенных отметили положительное влияние пугающих надписей и действительно стали меньше курить, но полностью не отказались. Однако в связи с появлением надписей у некоторых (1%) желание курить наоборот усилилось. Им стало забавно читать предупреждения Минздравсоцразвития. А 6% опрошенных не смогли ясно выразить свое отношение.

Напомним, что ежегодно в России фиксируется 400 тысяч смертей, обусловленных табакокурением. Эти люди ушли из жизни на 10-25 лет раньше в связи с заболеваниями легких, сердца или поражениями сосудов.

Согласно статистическим данным, в России курят 60-70% мужчин и 15-20% женщин. Среди молодежи различия менее выраженные: юноши — 27%, а девушки — в 24%.

Как писалось в одной из наших предыдущих статей «От курения к депрессии», некоторые люди курят, чтобы успокоится, однако в конечном итоге это лишь усугубляет депрессию.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА