На саммите ЕС-Китай китайская делегация отменила пресс-конференцию

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:37
На саммите ЕС-Китай китайская делегация отменила пресс-конференцию
на саммите ЕС-Китай китайская делегация отменила пресс-конференцию. Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty Images
Обычно, когда правительства встречаются на саммите, переговоры заканчиваются пресс-конференцией. Но не в среду на саммите ЕС-Китай в Брюсселе. Запланированная пресс-конференция была отменена из-за стемления китайской правительственной делегации избежать встречи с независимыми китайскими СМИ, в том числе «Великой Эпохой» (The Epoch Times), журналисты которой собирались принять в ней участие и, возможно, задать несколько вопросов.

Четырем журналистам китайской версии The Epoch Times и телевидения New Tang Dynasty Television первоначально было отказано в допуске в здание Европейского совета, где 6 октября должна была состояться пресс-конференция, якобы «по соображениям безопасности».

Позже их допустили в здание, но пресс-конференция была отменена.

«Это очень странно, и это очень подозрительно, — сказал Лоренцо Консоли, президент Международной ассоциации прессы (IPA) в Брюсселе. — Я думаю, вполне вероятно, что со стороны китайской делегации имело место очень сильное вмешательство в организационные дела ЕС для того, чтобы заблокировать доступ независимым СМИ на итоговую пресс-конференцию саммита ЕС-Китай».

На конференции должен был присутствовать китайский премьер-министр Вэнь Цзябао.

«Такого никогда не было раньше, — сказал Ян Лисинь, журналист The Epoch Times в Бельгии, рассказывая о первоначальном отказе в допуске. — Мы регулярно освещаем новости о различных встречах на высшем уровне. Но такое произошло только в этот раз, когда здесь присутствовала китайская делегация. Мы спрашивали о причинах, но не получили объяснений. Сотрудники пресс-службы сказали: «Таковы наши инструкции».

Пекин выступает против обеих медиа-компаний из-за их смелых репортажей о случаях нарушений прав человека в Китае, незаконном извлечении органов, а также о коррупции и плохом управлении китайского правительства.

В частности редакционная серия в газете Thе Epoch Times «Девять комментариев о коммунистической партии», которая представляет собой правдивый отчет о природе и истории коммунистической партии Китая, вызвала сильную неприязнь со стороны китайского коммунистического режима. С момента публикации «Девяти комментариев…» 81 миллион китайцев отказались от какой-либо связи с коммунистической партией.

После первоначального отказа в допуске в здание Ян и его коллеги занялись активными поисками поддержки: они связались с Консоли, президентом IPA, который позвонил в пресс-службу ЕС. Затем они вернулись к зданию с двумя коллегами-журналистами из Reuters и AP.

Журналисты из AP и Reuters получили право войти, но ожидали всех. Когда очередь дошла до Яна и его коллег, им снова было отказано. «Они сочли невероятным то, что нам не позволили войти, — сказал Ян о журналистах из AP и Reuters. — Для наших коллег такая ситуация была неприемлемой».

«У нас были свидетельства аккредитации, и мы имели право свободного входа на пресс-мероприятия в Европейскую Комиссию, Совет и Парламент», — сказал Ян.

В разговоре с охранниками Ян сослался на Хартию ЕС по правам человека, которая гласит: «Свобода слова и плюрализм средств массовой информации должны соблюдаться». «Я сказал им, что, не пропуская нас, они нарушают Хартию».

Разрешение на вход

Позже Николя Керлеру, руководитель пресс-службы Совета Европы, извинился перед Яном за задержку.

Нехватка времени

Однако во время ожидания начала пресс-конференции они узнали, что она была отменена. Официально потому, что саммиту не хватило на нее времени.

«Никто не поверил в это», — говорит Ян.

Большинство его коллег разделяли его точку зрению.

«Честно говоря, в это трудно поверить, — сказал Консоли. — У меня нет никаких доказательств, но я подозреваю, что реальная причина заключается в том, что китайское правительственная делегация не согласилась на проведение итоговой пресс-конференции, потому что независимые китайские журналисты могли задать острые вопросы».

Другой коллега Яна из Euro News получил дополнительную информацию. Он связался с одним из членов делегации, который сказал ему, что на пресс-конференцию были допущены китайские журналисты, которые «недружелюбны» к Китаю, и что они не хотят отвечать на их вопросы, в соответствии со словами Яна.

«Каждый журналист знает, что на саммите такого высокого уровня всегда проводятся пресс-конференции вне зависимости от того, насколько долго он длится. На этот раз пресс-конференция была отменена, чего никогда ранее не случалось. Ни один журналист не поверил в их объяснения», — сказал Ян.

Похожая ситуация в Канаде

Несколько месяцев назад аналогичный инцидент имел место в Канаде во время визита Ху Цзиньтао, генерального секретаря Коммунистической партии Китая.

25 июня на первой полосе монреальской газеты Le Devoir журналист Элен Бузетти, президент Канадской парламентской пресс-галереи, сообщила, что за несколько недель до прибытия Ху Цзиньтао представители китайского посольства обратились к организаторам пресс-конференции и попросили исключить участие в ней двух СМИ — газеты The Epoch Times и телевидение New Tang Dynasty Television.

Когда пресс-галерея отказалась, Бузетти сказала, что посольство обратилось в канцелярию премьер-министра Канады, которая попыталась найти компромисс с Канадской парламентской пресс-галереей, находящейся в ведении журналистов. Когда журналисты отказались заключить сделку по исключению участия двух СМИ, пресс-конференция была вообще отменена.

Консоли говорит, что это позор, что пресс-конференция саммита ЕС-Китай не состоялась, но считает вопрос принципиальным. «Я должен сказать, если для того, чтобы такие пресс-конференции проводились, мы должны заплатить исключением из них некоторых независимых журналистов, поскольку тоталитарный режим не хочет их присутствия… Мне жаль, но это слишком высокая цена».

«Независимым журналистам доступ на пресс-конференции должен быть разрешен всегда, и Европейская пресс-служба никогда не должна позволять авторитарным режимам диктовать политику в отношении СМИ», — заявил Консоли.

«Это очень странно для саммита, — сказал Ян. — Они отменили пресс-конференцию, и это выглядит, как будто у него нет итогов».

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА