Ученые сравнили психику жителей мегаполисов и малых городов

The Epoch Times11.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Ученые сравнили психику жителей мегаполисов и малых городов
Люди в больших городах часто гонятся за «большими деньгами», что также не может не сказываться на психическом здоровье. Фото: Paul Bradbury/Getty Images News
По данным российских психологов, жители мегаполисов из-за переизбытка информации и постоянных страхов намного чаще страдают психическими отклонениями, чем их жители малых городов.

С другой стороны, у обитателей больших городов больше возможностей разрядить нервную систему в развлекательных и культурных учреждениях, сообщили в преддверии Всемирного дня психического здоровья, отмечаемого ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения 10 октября, врачи-психиатры.

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор Михаил Виноградов считает, что на психическое здоровье жителей мегаполиса влияют три основных аспекта. Первый — это переизбыток дел. Огромное количество встреч, множественные транспортные потоки как общественного, так и личного автотранспорта, большая загазованность и загрязненность, в том числе и в метро, способны вызывать разные нервные расстройства организма.

Второй аспект — люди не выдерживают информационной атаки мегаполиса, и они начинают дезориентироваться. Третий фактор — это риск быть ограбленным, убитым, изнасилованным и тому подобное.

«Кстати, большой страх за детей. Дети могут попасть под машину, могут попасть в руки маньяков, даже могут быть убитыми в школе», — считает Виноградов.

Вместе с тем, у жителей мегаполиса больше условий, которые могут помочь успокоить расшатавшуюся психику, считает руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского профессор Борис Положий.

«Мегаполис представляет очень широкие возможности для переключения, для отдыха. Здесь выбор громадный, колоссальный по сравнению с малыми городами», — сказал он. И добавил, что возможностей разрядиться у жителей мегаполиса значительно больше, поэтому люди сами должны задумываться вовремя о спорте, о медицине, чтобы поддерживать свое здоровье.

В то же время, по словам Положия, жители мегаполиса очень разобщены, например, не знают соседей в лицо, так как просто не общаются с ними. Кроме того, люди в больших городах часто гонятся за «большими деньгами», что также не может не сказываться на психическом здоровье.

Источник:
news.day.az
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА