Даниэль Баренбойм – пианист и дирижер. Из серии «О ста гениях современности»

логотип Epoch times
Даниэль Баренбойм – пианист и дирижер. Из серии «О ста гениях современности»

Даниэля Баренбойма считают своим и Аргентина, и Испания, и Германия, и Израиль, и Англия. К списку перечисленных стран можно прибавить города: Милан, Чикаго, Париж, Берлин и город его рождения Буэнос-Айрес. Если бы существовало Палестинское государство, то гениального музыканта оно считало бы также своим. Даниэлю Баренбойму список «100 гениев современности» предоставил почетное 19-ое место.

Даниэль Баренбойм родился в 1942 году вундеркиндом у родителей музыкантов русского происхождения в Буэнос-Айресе, судьба его была предопределена: родиться с ярко выраженными музыкальными способностями - обязывает. С четырех лет мальчика начали обучать игре на скрипке, немного позже на фортепьяно, в семь лет гениальный ребенок дает свой первый сольный концерт как пианист.

Через десять лет Даниэль Баренбойм с семьей переезжает в Израиль, где юное дарование через год дебютирует с Израильским филармоническим оркестром. В 12-летнем возрасте Баренбойм едет учиться в Зальцбург дирижёрскому искусству у Игоря Маркевича.

И с тех пор Земной шар становится для Даниэля Баренбойма одной страной. Он по сегодняшний день не прекращает колесить с концертами, как пианист и дирижер, по всему миру, хотя Берлинская опера его надолго от себя не отпускает, свободно разговаривает на восьми языках. Пока дом Баренбойма находится в Берлине, где живет его вторая жена, пианистка Елена Башкирова, и двое детей (младший - Михаэль Баренбойм, концертирующий скрипач).

В 13 лет после окончания Академии «Санта-Чечилия» в Риме Даниэль Баренбойм начал давать сольные концерты с ведущими оркестрами Европы, стал стажироваться у знаменитых музыкантов Фишера, Буланже, Маркевича, Крипса. Через два года, в 1957 дебютирует в Нью-Йорке. Интенсивная дирижерская деятельность гениального и уже зрелого музыканта началась в 1962, Даниэлю Баренбойму исполнилось 20 лет. В стране Израиль он стартовал. Затем совершает турне по Австралии, потом становится главным дирижером Английского камерного оркестра (1964-1975).
В 1967 году британская виолончелистка Жаклин дю Пре становится женой Баренбойма. Вместе с ней, скрипачами Пинхасом Цукерманом и Ицхаком Перлманом, Исааком Стерном и Зубином Метой исполняется и записывается камерная музыка, в основном Бетховен и Шуберт. Жаклин дю Пре тяжело заболевает в 1973, теперь талантливая виолончелистка прикована к инвалидному креслу. В 1987 году Жаклин дю Пре умирает. В этот же период (1964-1975) Даниэль Баренбойм записывает все фортепианные концерты Моцарта. В 1973 году дебютирует как оперный дирижер, исполняя «Дон Жуана» Моцарта на фестивале в Эдинбурге.
С середины 70-х Даниэль Баренбойм становится одним из ведущих дирижеров мира: 1975-89 – Парижский симфонический оркестр «Де Пари», 1987-89 – Парижская опера, 1991-2004 – Чикагский симфонический оркестр, 1992 – по сей день – Немецкая государственная опера (избран пожизненным музыкальным руководителем),
Даниэль Баренбойм постоянно дирижирует Берлинским, Израильским и Нью-Йоркским филармоническими оркестрами. Он собрал из музыкантов Израиля, арабских и европейских стран еврейско-арабский симфонический.
Даниэль Баренбойм считается ведущим интерпретатором музыки Вагнера, которую в связи с Катастрофой, когда вагнеровская музыка считалась национальной у нацистской партии, не могут спокойно воспринимать в еврейской стране. Но Баренбойм считает, что музыка сама по себе не создается, чтобы обслуживать различные политические направления, музыка Вагнера гениальна, поэтому она имеет полное право на независимое от исторических событий существование.
Фотообзор

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Джон Леннон. К 70-летию музыканта
  • Мишель Обама, первая леди США, по рейтингу Forbes, признана самой влиятельной женщиной мира
  • Театр Джигарханяна и сам Армен отмечают юбилей
  • Сергей Есенин. К 115-летию со дня рождения
  • Актриса Вера Васильева отмечает свое 85-летие
  • Комментарии:
    Рекомендуем