Вера Мессера: «На Аляске люди живут по своим законам — все помогают друг другу»

логотип Epoch times
Вера Мессера: «На Аляске люди живут по своим законам — все помогают друг другу»

Встреча с Верой Мессера из Аляски произошла в салоне самолета во время перелета из Нью-Йорка в Москву. Чтобы навестить родных в Чебоксарах, Вере потребуется провести в дороге 60 часов.

Аляска является одним из самых больших штатов в США. Не многие помнят историю, когда Аляска была русской территорией. Хотя формальная передача Аляски Соединенным Штатам состоялась 11 ноября 1867 года, эта тема до сих пор вызывает интерес в обществе. Мне тоже было интересно узнать, как живется русским… на бывшей русской земле.

- Вера, расскажите, пожалуйста, как Вы оказались на Аляске?

В.М.: Я вышла замуж за американца, а он живет на Аляске. Так волей судьбы я там и оказалась. Вначале меня поразило, что там проживает много русских, я не почувствовала себя совсем оторванной от родины.

- Вы хотите сказать, что на Аляске все еще сохранены русская культура, быт, встречается русская диаспора?

В.М.: Да, из русских там проживают староверы. Еще много русскоговорящих эмигрантов из бывшего Советского Союза. На Аляске повсюду можно встретить русские названия, например, я живу в городе под названием Косилов. Есть Солдотна, люди по-разному интерпретируют его название, говорят, что оно произошло от слова «солдат» - Солдотна.

- Вы говорите, там живут русские, которые приехали в более поздний период и староверы. Они сильно отличаются между собой?

В.М.: Староверы сохранили свою культуру, как 300 лет назад. Естественно, они отличаются от нас. Староверы живут изолировано. У них есть свои деревни, свой староста и свой батюшка. Они проповедуют старую веру. С нами они не общаются близко, но и не игнорируют. Если мы начинаем разговаривать, будут общаться. Они говорят на двух языках: на английском и русском. Мы их понимаем. Допустим, если бы они говорили на старорусском, то нам было бы сложно понять, а мы их понимаем.

- Они говорят на более чистом русском языке?

В.М.: Да, потому что у них нет этого сленга, с которым мы приехали в Америку. Есть только такой вот говор, может быть, как в русских деревнях.

- А как им удалось сохранить язык? У них есть школы?

В.М.: Я не знаю, какие у них школы, но все они говорят на двух языках. На русском умеют и писать, и читать. - У них не запрещается ходить в обычные школы?

В.М.: Нет, образование они получают в обычных американских школах, но кроме этого у них есть и свои школы.

- Они могут жить в миру? Продолжать образование, получить специальность, работать?

В.М.: Да, могут. Но в основном остаются жить у себя дома. Мужчины на Аляске заняты рыболовным промыслом, охотой, а женщины - в хозяйстве. И поэтому из поколения в поколение они привыкли к такому укладу жизни. Очень редко, когда дети уходят в цивилизацию. Это уже скорее исключение из правил.

- Можете рассказать об их обрядах? Как женятся, хоронят?

В.М.: Насчет этого я ничего не могу сказать, потому что они не очень допускают к себе чужих.

- Хорошо, а какую одежду носят староверы?

В.М.: Мужчины ходят в косоворотках, а женщины в сарафанах русских. Шьют они все сами. Если женщина замужем, у нее платок на голове. И детки точно также одеты: девочки ходят в сарафанах, мальчики в косоворотках с вышивкой. Важно, чтобы обязательно вышивка была.

- А лапти не носят?

В.М.: Нет, ходят в джинсах и кроссовках. Верхняя одежда такая же, как у всех – куртки. Ездят на машинах, в основном на Фордах, не на санях, и не на тройках.

Я знаю город Николаевск, где живут староверы. Дома у них похожи на наши деревенские дома, стоят очень близко друг к другу. И помогают, конечно, друг другу. - А с Россией связь поддерживают?

В.М.: Нет. Они не хотят категорически. Они ее ненавидят.

- Вот как? Почему?

В.М.: Потому что их в свое время выгнал царь.

- Когда это случилось?

В.М.: Это было 300 лет тому назад, если не больше. Помню, видела фильм, в котором показывали, как староверов ссылали в Сибирь. И они заживо сжигали себя целыми деревнями потому, что шло

противостояние. Они были за старую веру, и шли только по старой вере, и не хотели принимать новую. А там уже из Сибири двинулись дальше на Аляску. Слышала, что есть другая большая колония староверов в Бразилии.

- Неужели у всех русских такое отношение к России?

В.М.: Нет, не у всех. У меня там есть знакомая Варвара. Когда я собиралась в дорогу, она приехала ко мне перед отъездом и говорит: «Вера, положи меня в чемодан и забери с собой. Хочу в Россию». Ее бабушка с дедушкой бежали из России во время революции. У дедушки была в то время частная клиника. Большевики пришли и расстреляли всех -отца Варвары, больных. Ее бабушка с дедушкой и с мамой бежали в Китай.

А когда Варваре исполнилось 17 лет, они бежали из Китая в Америку, теперь уже от китайских коммунистов. В общем, они два раза бежали: сначала из России, а потом из Китая, бросив все. Я не

знаю, сколько сейчас Варваре лет, она уже немолодая, у нее правнуки есть. Но она очень любит Россию.

- Аляска суровый край. Она как-то налагает свой отпечаток на характер, быт? Люди тоже суровые? Или нет?

В.М.: Наоборот. Я считаю, люди здесь очень добрые, отзывчивые. На Аляске живут по своим законам: все помогают друг другу. Потому что дороги бескрайние, особенно зимой, никогда не знаешь, какая будет погода. То вдруг наступает тепло посередине зимы, то дождь может пойти после сильного снегопада, на дорогах не проехать, ни пройти. И поэтому если что-то с тобой случается, то на помощь приходят все.

Мы с дочерью как-то перевернулись на машине, это было в 6 часов утра, я ее везла к школьному автобусу. Первая мысль была, что мы будем делать в перевернутом состоянии? Но буквально через 2-3 минуты машину поставили обратно на колеса и нас вынули оттуда. Я когда вышла, вижу - вокруг около 10 машин стоят, все хотели помочь. Когда случается подобное, все останавливаются и помогают. Также как в случае с медведями. Сосед знал, что мы с дочкой дома одни, без мужа, и прибежал с ружьем на помощь.

- Что за медведь? У вас там медведи прямо по улице гуляют?

В.М.: Да (смеется). Ведь мы живем как в зоопарке. Только получается, что люди живут в клетках, а медведи у себя дома. Мы порой не можем выйти на улицу, потому что это опасно, вокруг бродят медведи гризли, шакалы, волки, черные медведи. Дома не огорожены, у них нет такого понятия как забор. Да забор и не спасет от медведя, он может влезть куда угодно.

- Расскажите, чем закончилась Ваша история?

В.М.: Мы с девочками мылись в бане и увидели в окне медвежонка, а потом и маму гризли, ростом в три с лишним метра. Когда увидели маму, спрятались в баньке. Потом решили, что это не очень хорошее укрытие. Дверь в бане для медведя не препятствие. Мы перебежали в дом. Потом видим, собаки отогнали медведей, да и сосед быстро прибежал. А мы уже думали звонить по телефону 911, потому что они могут и атаковать.

- А были случаи, когда нападали?

В.М.: Сплошь и рядом. Многие хотят бегать, заниматься спортом, но просто нет условий. Года три назад на папу одноклассницы моей дочери напала черная медведица, потому как с ней были медвежата. Она его атаковала, неделю пролежал в госпитале, с трудом отходили.

- Вы говорите, у вас охотники есть? Нельзя ли их отлавливать?

В.М.: Охотиться можно в определенное время. Еще нужна лицензия на охоту. Если атакуют медведи, можно стрелять, даже убить, потому что ты себя защищаешь. Но я вот, например, не умею пользоваться ружьем, но думаю, когда вернусь, буду просить мужа, чтобы он меня научил. Становится просто опасно. Еще много людей гибнет от лосей.

- От лосей?

В.М.: Да, от лосей. Они иногда выскакивают на проезжую часть, и не ориентируются на дороге, у них боковое зрение. Когда они выбегают нужно бояться не маму, которая первая перебежала, а лосенка.

Притормозишь, чтобы пропустить маму-лосиху, а тут за мамой бежит лосенок, а то и второй. Их, как правило, у лосихи два. И сбивают машину. Представьте себе, лошадь падает на машину. Много людей гибнет от этого. Или, если встретишься с ними в лесу, то они затаптывают передними копытами, потому что лосихи думают, что мы хотим отнять ее лосенка, и они так защищаются.

- Однако, несмотря на суровый климат и опасности, люди не уезжают из Аляски. Чем она привлекает?

В.М.: Ну… может тем, что рыба вкуснее. Опять же охота на гризли, здесь самые большие особи и туры делаются именно на охоту. И красота – горы, океан, тайга. Есть горячий источник. Мы этим летом ездили на горячий источник. Незабываемая поездка.

- А золота уже нет? Какие-то месторождения еще сохранились? У нас говорят, у вас там чуть ли не Клондайк

ВМ: Нет. Золотая лихорадка уже прошла. Я не думаю, что она долго длится. Во-вторых, Аляска плохо освоена. Здесь очень много болот.

- Болот?

В.М.: Да, болот. У них не разрешается их трогать не только на Аляске, но и по всей Америке. Тут охраняют болота, их как бы занесли в Красную книгу. Нельзя высушивать, нарушать природу, экологию.

К примеру, на нашей территории есть земля - болотистое место. Мы ее не можем трогать, потому что это охраняется государством. Это наша территория, мы ее купили, но мы не имеем права ни строить, ни осушать, ничего не делать в связи с этим.

- Вера, Вы летите на родину, в Чебоксары. Сколько времени занимает поездка в общей сложности?

В.М.: Чтобы повидаться с родными, я проведу в дороге 60 часов. Дорога дальняя, на этот раз еду одна, очень соскучилась по дому. В Москве меня встречает папа, пересядем на поезд, а там уже совсем немного осталось.

Спасибо вам, Вера, за приятную беседу. Желаем хорошо провести отпуск!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Новейшие тенденции мира красоты
  • Говоря о моде: черный цвет
  • Как живёшь, ветеран?
  • Мечты гонконгской супермодели об участии в показе одежды в стиле Ханьфу
  • Мечта предпринимателя и красивые волосы
  • Комментарии:
    Рекомендуем