Перемещенные сокровища просятся домой

логотип Epoch times
Перемещенные сокровища просятся домой

Вначале в Киеве, затем в НИЦ «Мемориал» в Петербурге состоялась презентация интернет-представления архива Оперативного штаба рейхсляйтера нацистской Германии Розенберга.
Документы, хранящихся в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины и еще в восьми странах, становятся доступными всем. Оцифровку, виртуальную реконструкцию и постановку в Интернет осуществляет ЗАО "Альт-Софт".

Культурные ценности – жертвы войны

Название сайта министерства культуры РФ. Неизвестное количество произведений искусства, документов, книг, присвоенных Германией в годы Второй мировой войны, – предмет поисков многих стран и граждан.

Более 160 музеев, 4000 библиотек было варварски разорено на оккупированных территориях в Советском Союзе. Чрезвычайная комиссия, работавшая в тяжелых послевоенных условиях, сумела составить лишь общие списки потерь, поэтому проблема их выявления остается очень трудоемкой.

Альфред Розенберг, один идеологов нацистского движения, возглавлял Оперативный штаб (ОШР), который получил опыт «успешной работы» еще во время оккупации Франции. ОШР, следуя программам по германизации захваченных территорий, в 1941 – 9143 годах действовал в Риге, Киеве и Смоленске. Это была политика тотальной конфискации и присвоения Третьим рейхом культурных и научных ценностей, оккупированных стан. Специальные команды «подчищали» музеи, библиотеки, научные учреждения и с немецкой тщательностью составляли описи и каталоги награбленного.

В 1943 году в связи с контрнаступлением советских войск эти ценности начали срочно переправлять в Германию и Австрию. Огромные бесценные коллекции произведений искусства, исторических раритетов и документов надежно прятались в шахтах, соляных копях, старинных монастырях. Это «предприятие» называли «Институтом германского доисторического периода на Востоке».

Утверждается, что Советскому Союзу было возвращено 534129 объектов культуры, однако это далеко не все.

Оцифровать и представить обществу

После Нюренбергского процесса по итогам Второй мировой войны архив ОШР оказался разобщенным по 29 хранилищам в 8 странах Европы и в США.

Еще в 2005 году американская The Conference on Jewish Material Claims Aganst Germany открыла международный проект по оцифровке и виртуальной реконструкции всего архива ОШР, чтобы сделать его общедоступным. И, возможно, найти следы утерянного в надежде вернуть домой. Около 10 – 12% документов ОШР хранится в Центральном архиве высших органов власти и управления Украины в Киеве.

Первыми среди бывших республик СССР украинские специалисты, пользуясь открытостью архивов, издали в книжном варианте описание своей части архивной коллекции ОШР.

Петербургская организация «Альт-Софт», партнер «Мемориала» по созданию «Виртуального музея Гулага» и «Электронного архива Мемориала», был приглашена киевлянами для обработки архива ОШР. Представляя уже готовый сайт, Татьяна Мерсадыкова рассказала, что первой начала публикацию архивов ОШР Германия. Так как основная часть архива, видимо, находится в Бундес-архиве в Берлине. «Альт-Софт» проработала и представила в Интернете более 900 дел, содержащих 140 000 документов. Поиск нужного ведется по именам, названиям организаций и географических мест. Со временем появится единый сайт, на котором можно будет увидеть документы ОШР из всех 9 стран на нескольких языках.

Презентация проекта проходила в форме дискуссии по доступности архивов тоталитарных режимов в Интернете.

Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис отметил, что это очень крупный стартовый проект, рассчитанный на десятилетия работы. Очевидно, что Россия и Украина могут действовать совместно и во благо. Однако, если в России в постперестроечный период архивы также открылись, то сегодня есть обеспокоенность от наметившейся тенденции закрытия доступа к архивам. Высоко оценивая инициативу украинских коллег, открывших свою часть архива штаба Розенберга, А. Марголис надеется на резонанс с российской стороны.

Отвечая на вопрос о продолжении работы в российских архивах, Т.Мерсадыкова рассказала, что большая часть архива ОШР содержится в Российском государственном военном архиве и в Государственном архиве РФ. Они не отказывают, но и не делают шагов навстречу.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Фильм о Facebook лидирует уже вторую неделю
  • Афоризмы о России
  • Сильвестра Сталлоне наградят за заслуги в кинокарьере
  • Сериалы, сериалы ...
  • Как грустный взгляд, люблю я осень
  • Комментарии:
    Рекомендуем