Музей Эрарта

логотип Epoch times
Музей Эрарта

Есть меценаты, есть!

Крупнейший частный музей России, названный Эрарта, открыт в Петербурге. Новый музей современного искусства, галереи для временных выставок, кинозалы, U-space, фондохранилище с климат-контролем, мастерская — новое место встреч с искусством. Что означает Эрарта? У входа в музей две скульптуры Эра и Арт: «эра искусств».

Вернисаж

Открытие Эрарты состоялось 30 сентября после полугодовой успешной «обкатки». Этому событию, на котором присутствовали официальные лица и сотни горожан, предшествовали три года подготовительных работ. Найдено и полностью переоборудовано пятиэтажное здание бывшего НИИ, сложилась команда специалистов, скомпанована коллекция.

Хозяйка музея и инициатор его создания Марина Варварина. Она вдова известного предпринимателя Варварина, погибшего в 2000 году. В ее неформальной речи на открытии звучала мысль о том, что любовь к искусству помогает человеку перестать быть одиноким. К созданию музея ее вела сама жизнь.

Еще в детские годы ее привлек мир художников – «другой мир в этом мире». Теперь ее мечта сделать «это пространство местом, где у вас поднимается настроение, повышается интерес к жизни». Цель создателей музея – «помочь ощутить радость от общения с искусством».

Публика первого дня музея Эрарта «гуляла» до позднего вечера. Уже перед входом ее встречала музыкальная программа вернисажа. А далее, все пространство музея стало своеобразной сценой всех видов искусства: рок- и джаз- ансамбли, скрипач виртуоз, балерина, ожившие персонажи картин. В какой-то момент показалось, что здание вот-вот лопнет от количества посетителей: холлы, лестницы и залы были буквально запружены гостями. Всем хотелось стать участниками уникального события. На память можно было отправить домой фото по e.mail, прямо из холла.

Сегодня музей уже насчитывает 2000 произведений искусства, это живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства с середины прошлого столетия. Коллекция состоит из приобретенных работ и даров, и будет пополняться.

Директор музея Михаил Овчинников рассказал, что принцип подбора произведений – это искренность и мастерство авторов и интуиция экспертов. Это не традиционный профессиональный подбор, поэтому состав экспозиции может показаться эклектичным. 140 авторов представляют самые разные места России.

***

Отклики именитых гостей и просто посетителей

Кинорежиссер Александр Сокуров пожелал, чтобы «Эрарта стала музеем национального искусства, чтобы художники из Архангельска, Дальнего Востока заняли свое место в экспозиции. Только искусством, культурой Россия будет жива». «Мое сердце принадлежит Эрмитажу, а мои надежды и помыслы – Эрарте», – закончил он свое приветствие.

Президент музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов сказал, что Петербург трудно удивить музеями, «но современное искусство во многом остается загадкой. И этот музей поможет ее разгадать».

Французский художник Хартмут Альтрок и его жена, приехавшие в Петербург на мероприятия года Франция – Россия, высоко оценили появление нового центра искусств в Петербурге: «Прекрасного никогда не много. Все, что красиво – хорошо для человека. Это настоящая терапия, это, действительно, помогает спасать человека в современном напряженном мире. Художественное творчество, как и музыка – едины для всего человечества, не требуют слов».

Иван да Настя, студенты Политеха: «Хорошо, что есть люди, готовые отдать деньги на культуру. Хорошо, что в Петербурге появилось такое современное место досуга».

Останется ли новый центр искусств, столь же популярным, покажет время, а в день открытия говорили (подслушано): очень актуально, неожиданно, жаль, что экспонаты с ценниками, волнующее, прикольно. Не может быть!

Может! Приходите в музей, на выставки, на мастер-классы и лекции, посетите U-space, где станете Со-автором, Со-творцом.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Ресин примет участие в выставке недвижимости в Барселоне
  • Ресин аннулировал еще одно распоряжение Лужкова
  • «Сколково» повышает инвестиционную планку
  • Скончался всемирно известный музыковед и реставратор Владимир Поветкин
  • Карина Саркисова уволена из балетной труппы Венской оперы
  • Комментарии:
    Рекомендуем