В Венгрии токсичный «красный шлам» распространился на 40 квадратных км

логотип Epoch times
В Венгрии токсичный «красный шлам» распространился на  40 квадратных км

В Венгрии поток «красного шлама», это около 700 тыс. кубометров ядовитых отходов глиноземного комбината Ajkai Timfoldgyar Zrt , который выплеснулся из хранилища в результате разрыва дамбы и затопил несколько населенных пунктов, распространился уже на 40 квадратных километров, передает Би-би-си.

Токсичные отходы, «красный шлам», вначале попали в ручей Торна, затем в реку Марцаль, а к седьмому октября токсичные отходы достигли реки Мошони-Дуная.

С просьбой прислать группу экспертов для борьбы с последствиями экологической аварии обратились власти Венгрии к ЕС. Группа экспертов из пяти человек уже работает в районе экологической катастрофы. Эксперты в первую очередь должны сделать оценку уровня опасности, которую представляет «красный шлам» для подземных вод и почвы пострадавшей территории, а затем приступят к восстановлению экологии пострадавшего района .

С января 2011 года Венгрия будет председательствовать в Евросоюзе. Она может использовать эту возможность для снижения риска аварий на других хранилищах ядовитых отходов в Восточной Европе, сообщила пресс-служба Всемирного фонда дикой природы 11 октября.

Министр по проблемам окружающей среды Венгрии Золтан Илеш 10 октября, в воскресенье, заявил о том, что повторная авария неизбежна. Единственной надеждой на предотвращение повторного разлива «красного шлама» может быть скорейшее завершение строительства дамбы длиной в 600 метров и толщиной 30 метров.

Венгерские власти заверяют, что кислотный уровень воды в Дунае находится в норме и что удалось остановить дальнейшее распространение «красного шлама».

Напомним, что разлив "красного шлама» глиноземного комбината Ajkai Timfoldgyar Zrt в Венгрии произошел 4 октября. По последним данным, в результате техногенной катастрофы в городе Айка около 150 человек получили травмы и химические ожоги, четверо - скончались, 40 - находятся в тяжелом состоянии, шестеро - числятся пропавшими без вести. Кроме погибших от ожогов, в одной из затопленных деревень нашли тела трех погибших и число жертв аварии достигло 7.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Партия "Ата-Журт" лидирует на парламентских выборах в Киргизии
  • На саммите ЕС-Китай китайская делегация отменила пресс-конференцию
  • Ким Чен Ир может быть теперь спокоен: главный перебежчик из КНДР найден мертвым в Сеуле
  • Победительница "Евровидения-2010" определила место проведения конкурса в 2011 году – Дюссельдорф
  • Кончетта Серрано узнала о смерти пропавшей дочери в прямом эфире ток-шоу
  • Комментарии:
    Рекомендуем