«Астория» и Никольский рынок пойдут с молотка

логотип Epoch times
«Астория» и Никольский рынок пойдут с молотка

Фонд имущества Петербурга выставил на аукцион два памятника федерального значения - здание гостиницы "Астория" и Никольский рынок.

Гостиница "Астория" расположена по адресу: Большая Морская улица, 39. Общая площадь здания составляет 17 тысяч квадратных метров, площадь земельного участка – 0,319 гектара.

Стартовая цена объекта составляет 2,5 миллиарда рублей. Здание до 2046 года находится в аренде у компании "Гостиничный комплекс Астория" (контрольный пакет принадлежит британскому ООО "Рокко Форте энд фэмили"). Ставка аренды для этой компании фиксированная - 3,45 миллиона рублей в месяц.
Площадь Никольского рынка составляет 28,4 тысячи квадратных метров, оно продается с участком в 1,8 гектара. Стартовая цена - 420 миллионов рублей. Объект до 2051 года находится в аренде у компании "Никольские ряды", которая планирует участвовать в торгах.
Эксперты далеки от оптимизма - объекты обременены долгосрочными договорами аренды.
Так, по словам руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зоси Захаровой, если фиксированную ставку аренды нельзя будет изменить, то объектом заинтересуется лишь сам арендатор.
Дело в том, что здание не окупится даже в течение нескольких ближайших десятилетий. А новый владелец за 36 лет получит прибыль в размере лишь 1,5 миллиарда рублей. Найти инвесторов, которые согласятся вложить в объект 2,5 миллиарда рублей, достаточно сложно.
Здание "Астории" было построено в 1911-1912 годах по проекту архитектора Федора Лидваля. Гостиница имеет 210 номеров, включая 42 номера люкс, ресторан, spa-центр и конференц-залы. Никольский рынок был построен в 1789 году и находится по адресу: Садовая улица, 62.
В 2009 году постановлением правительства РФ были разграничены права собственности на расположенные на территории Петербурга памятники архитектуры, истории и культуры. Из 1184 объектов 680 было передано в городскую собственность, а 504 - в федеральную.
Мэрия продает или сдает в аренду здания-памятники по рыночным ценам. При этом покупатели и арендаторы берут на себя охранные обязательства (запрет на снос и перепланировку, проведение реставрации или поддержание здания в надлежащем состоянии).
Источник: Lenta, Антириэлторы

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Медведев встретился с музыкантами и обсудил судьбу «Охта-центра»
  • Дмитрий Медведев провел встречу с российскими рок-музыкантами
  • Николай Тимошенко - начальник Главного Управления МЧС по Приморскому краю был найден в своем доме застреленным
  • В аварии на трассе Пермь-Екатеринбург погибли пять человек, один госпитализирован
  • Владимир Путин посетил Новый Уренгой - газовую столицу Ямала
  • Комментарии:
    Рекомендуем