Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Высокая самооценка улучшает здоровье

    Самый надежный способ повысить самооценку, это чувствовать поддержку близких людей, родственников или друзей. Фото: photosindia/Getty Images NewsСамый надежный способ повысить самооценку, это чувствовать поддержку близких людей, родственников или друзей. Фото: photosindia/Getty Images NewsЗдоровая критика может помочь найти свои ошибки и сделать шаг в сторону собственного совершенствования. Однако уничижение собственных достоинств приносит весьма ощутимый вред здоровью и не только психическому. Люди, имеющие более высокую самооценку, защищают сердце и улучшают работу иммунитета.

    Высокая самооценка и уверенность в своих силах приносит ощущение безопасности, сообщает New Scientist. В современном мире это в большей степени социальная защищенность, а не защита от физической опасности. Но кроме этого ощущение собственной важности может непосредственно отразиться на нашем здоровье.

    Группа ученых из Университетов Новой Зеландии, США и Канады провели серию исследований, в которых приняли участие 184 человека. Суть экспериментов заключалась в определении соответствия самооценки человека и тонуса блуждающего нерва.

    В одном эксперименте люди получали ложные отзывы об особенностях их интеллекта и личностных качеств с целью повысить или наоборот занизить их самооценку. Во втором – испытуемые самостоятельно высказывали мнение о самом себе в течение 2 недель. В ходе этого времени исследователи определяли активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы по тонусу блуждающего нерва.

    Парасимпатическая и симпатическая система являются антиподами. Если действие симпатики характеризуется как «бей, беги», то парасимпатическая нервная система наоборот препятствует стрессу, аутоиммунным и воспалительным реакциям, усиливает восстановление и обмен веществ. В частности блуждающий нерв уряжает сердечный ритм и уменьшает нагрузку на сердце.

    Так вот, ученые обнаружили корреляцию высокой самооценки и повышения тонуса блуждающего нерва. И хотя связь была выражена не абсолютно, однако, это первые опыты в этом направлении.

    Психолог Энди Мартенс считает, что самый надежный способ повысить самооценку, это чувствовать поддержку близких людей, родственников или друзей. Это, по его мнению, приносит более ощутимый эффект, чем собственное позитивное мнение о себе.

    Вывод: низкая самооценка означает больше, чем просто плохое настроение, это может привести к заболеваниям в будущем.


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Близорукость и дальнозоркость будут побеждены
  • Черная смерть пришла в Европу двумя путями
  • Ученые сравнили психику жителей мегаполисов и малых городов
  • Как влияют пугающие надписи на сигаретных пачках на желание россиян курить
  • Детям Санкт-Петербурга и Ленинградской области сделают прививки от пневмококковой инфекции

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top