Наличие нормального индекса массы тела не означает наличие здоровья

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Наличие нормального индекса массы тела не означает наличие здоровья
Окружность талии — более корректный показатель здоровья, чем ИМТ или вес. Фото: Yoshikazu Tsuno/AFP/Getty Images
Индекс массы тела (ИМТ) хорошо известен как показатель здоровья. ИМТ — вес в килограммах, разделенных на квадрат роста в метрах.

Нам говорят, что ИМТ 18.5 является нормой, в то время как ИМТ от 25.0 до 29.9 превышают норму, а 30 и выше являются показателем избыточной массы тела. Недостатков у ИМТ много. Один из них заключается в том, что ИМТ ничего нам не говорит о телосложении.

Можно быть здоровым, в хорошей форме, с хорошо развитой мускулатурой и при этом ИМТ может расценить Вас как имеющего избыточный вес или даже ожирение. Кроме того, Вы можете быть хилым, иметь низкую мышечную массу, и будете классифицированы как здоровый. Невозможно судить о здоровье, используя ИМТ.

Другая проблема с ИМТ — то, что он ничего не говорит нам о распределении веса (в частности жировой клетчатки) в теле. Пониманию важности этого способствует тот факт, что распределение веса на талии (особенно внутри живота), связано с такими заболеваниями, как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа. С другой стороны, жировая клетчатка под кожей ног или рук, не представляет особого фактора риска для ухудшения здоровья.

Признание того, что брюшной жир является фактором риска, привело к увеличению популярности таких показателей, как окружность талии и соотношение талии и бедра.

Однако, документ, опубликованный в конце июля в Deutsches Arzteblatt International points, говорит, что такие показатели применимы лишь к людям, которые по ИМТ классифицированы как «имеющие избыточный вес» или «тучные».

Авторы попытались использовать показатель окружности талии в оценке риска развивающегося диабета у людей с нормальным ИМТ. Они также сравнили риск у людей, имеющих избыточный вес и страдающих ожирением, но чья окружность талии была не особенно велика. Исследователи оценили более чем 25 000 мужчин и женщин в возрасте 35 — 65 на протяжении восьми лет.

У мужчин средняя окружность талии составляла 93 см. У женщин 78 см. Как среди мужчин, так и среди женщин самый низкий риск диабета отмечался при показателе окружности талии ниже среднего, а также при ИМТ меньше 25.

У мужчин с более низкими показателями окружности талии, но высоким ИМТ, по сравнению с группой низкого риска, в 2.26 раза более вероятно возникнет диабет 2 типа. При высоких показателях окружности талии и большим ИМТ, почти в 5 раз более вероятно разовьётся диабет 2 типа

Ну а что будет у тех, кто имеет нормальный ИМТ и более высокий показатель окружности талии? У этих людей в 3.62 раза более вероятно разовьётся диабет.

Подобная картина наблюдалась и среди женщин: при низком показателе окружности талии и большом ИМТ, не было обнаружено статистически существенного повышения риска диабета. Однако, при высоком показателе окружности талии и нормальном ИМТ в 2.74 раза более вероятно разовьётся диабет, чем при нормальном ИМТ и низком показателе окружности талии.

Вот несколько цитат авторов этого исследования:

«Относительный риск развития сахарного диабета 2 типа среди людей с низким или нормальным весом (ИМТ меньше 25), у кого была большая окружность талии, был, по крайней мере, столь же высок, как и у тучных людей (ИМТ 25.0 к 29.9) с маленькой окружностью талии».

«Эти результаты означают, что окружность талии — важная информация для оценки риска развития диабета, особенно среди людей с низким или нормальным весом или ИМТ».

Это — одна из причин, по которой я написал свою последнюю книгу, «Освобождение талии».

Доктор Джон Бриффа — проживающий в Лондоне врач, и автор работ, занимающийся вопросами питания и лечения природными средствами. Его вебсайт — Drbriffa.com

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА