Прокурор Гульчехра Ибрагимова будет настаивать на смягчении наказания Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву

The Epoch Times14.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Прокурор  Гульчехра Ибрагимова будет настаивать на смягчении наказания Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву
Прокурор Гульчехра Ибрагимова будет настаивать на смягчении наказания для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Фото: ALEXEY SAZONOV/AFP/Getty Images News
Долгое судебное разбирательство по делу ЮКОСА и его совладельцев Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вступает в фазу прения сторон. Прокурор Гульчехра Ибрагимова заявила журналистам: «Будем просить наказания с учетом смягчения закона».

В связи с изменениями в законодательстве, которые коснулись статьи 174.1 УК РФ — «Легализация (отмывание) средств нажитых преступным путем» обвиняемым грозит менее суровое наказание. Теперь, когда максимальный сроки были понижены на пять лет, речь идет о 10-15 годах заключения. Ранее считалось, что подозреваемым может грозить до 22,5 лет.

Напомним, что Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву инкриминируют кражу 350 миллионов тонн нефти. Сторона защиты и сами обвиняемые продолжают заявлять о фальсификации всего дела. «Преступная сущность этого обвинения и дела в целом, стали наглядны для всех, кто не потерял зрение, слух и совесть. Даже безумное доказывание не получилось у организованной группы фальсификаторов», — говорится на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского.

Прокурор Гульчехра Ибрагимова не сомневается в виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева: «Анализ совокупности доказательств показывает, что обвинение подсудимых нашло подтверждение».

Как сказала Ибрагимова, обвинению потребуется около четырех дней, чтобы изложить свои доводы. В дальнейшем слово перейдет к подсудимым, после чего обвинение и защита прокомментируют выступления сторон. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев скажут свое последнее слово.

Многие зарубежные эксперты и российские политологи считают, что дело ЮКОСА имеет ярко выраженную политическую окраску. Однако ранее в интервью премьер Владимир Путин утверждал, что не причастен к этому судебному процессу.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА