Опасаясь независимой прессы, китайская делегация отменила пресс-конференцию на саммите ЕС-Китай

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Традиционно проходящая итоговая пресс-конференция на саммите ЕС-Китай, 6 октября была отменена китайской делегацией, когда чиновники из ЕС не стали препятствовать в доступе независимым китайским журналистам, в том числе корреспонденту «Великой Эпохи».

Чиновник из Европейского союза (ЕС), на условиях анонимности, подтвердил журналистам в пятницу, что китайская делегация, возглавляемая премьером Госсовета Вэнь Цзябао, отказалась принимать участие в пресс-конференции, если будут присутствовать независимые китайские журналисты и иметь право задавать вопросы.

«Эти китайские независимые журналисты имели аккредитационные карточки, поэтому они имели право быть там. Когда, наконец, журналистам разрешили войти в здание, китайская делегация ясно дала понять, что отказывается присутствовать на пресс-конференции, опасаясь некоторых независимых китайских журналистов, которые могли бы задать неудобные вопросы», — сказал Лоренцо Консоли, президент Международной ассоциации прессы в Брюсселе, на брифинге европейской комиссии в Брюсселе 8 октября.

«Независимые журналисты всегда должны иметь возможность присутствовать на пресс-конференции и пресс-службы Европейского Союза. Впредь мы никогда не должны позволять авторитарным режимам диктовать условия в отношении доступа для журналистов», — сказал Консоли в опубликованном заявлении IPA в тот же день.

Лисинь Яну, опытному репортеру по делам Европейского Союза от китайского издания «Великая Эпоха» (The Epoch Times), Вэнь Ло и Сюхуа Суню с телевидения Новая Династия Тан (New Tang Dynasty Television), и Сяоянь Сон с радио «Голос Надежды», вначале было отказано в доступе в здание Европейского совета, где должна была состояться пресс-конференция, якобы по «соображениям безопасности». Позже им позволили войти внутрь, но пресс-конференция была оперативно отменена якобы из-за задержки планирования организации.

Пекин выступает против этих медиа-компаний из-за их разоблачительных репортажей по вопросам прав человека в Китае, незаконных извлечений органов в Китае, а также коррупции и плохого управления в стране.

Консоли рассказал репортеру «Великой Эпохи», что Международная ассоциация прессы предлагает информагентствам в будущем участвовать в мониторинге по проверке безопасности, чтобы «удостовериться, подвергаются ли иностранные делегации рискам, исходящим от каких-то конкретных людей или журналистов «.

После того, как китайская делегация отказалась участвовать в пресс-конференции, официальные лица ЕС отменили конференцию в целом, поскольку проведение его без китайцев «свела бы на нет весь саммит», сообщает Deutsche Press-Agentur от имени анонимного источника из ЕС.

«В будущем необходимо, чтобы ЕС на самом высоком уровне заранее уведомлял своих стран-партнеров, особенно если они являются авторитарными режимами, о том, что двусторонние встречи на европейской территории, всегда должны включать в расписание итоговою пресс-конференцию с присутствием лидера страны-гостя», говорится в заявлении от 7 октября вице-президента Европейского парламента, Джанни Питтела (Gianni Pittella).

Питтела также сказал, что на таких пресс-конференциях Европейский союз лишь контролирует вход журналистов и, что какая-либо дискриминации не допускается.

Лисинь Ян, репортер «Великой Эпохи», планировал спросить у премьера Госсовета Вэнь Цзябао, о его недавно разрекламированной концепции политической реформы. В частности, он сказал, что планировал спросить, что входит в политическую реформу, и предполагает ли реформа демократию, свободы и права человека.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА