Рынок недвижимости в Москве возвращает свои позиции

логотип Epoch times
Рынок недвижимости в Москве возвращает свои позиции

Эксперты рынка недвижимости осторожно-оптимистично настроены по поводу роста активности покупателей. И хотя общие позитивные тенденции рынка позволяют отметить устойчивый спрос на объекты недвижимости, но докризисный ажиотажный спрос вряд ли будет восстановлен.

Так, по результатам исследования Консалтинговой компании RRG, специалисты отметили одновременный рост предложения и заявленных цен на объекты коммерческой недвижимости.

Рост объема предложения по общей площади в сентябре составил 16%, а по количеству объектов – 15%. Всего в сентябре на продажу было выставлено 1 349 объектов общей площадью 2 663 тыс.кв.м. и общей стоимостью 11,17 млрд.$.
Средневзвешенная цена по сравнению с августом повысилась на 5% (что совсем не характерно для кризисного периода) и составила 4 195$/кв.м. При этом рост цены предложения наблюдался практически во всех сегментах, за исключением ПСН.
По мнению директора RRG Дениса Колокольникова, - «позитивные «знаки» вовсе не означают окончательного выхода из кризиса. Тем более, что докризисный ажиотажный спрос вряд ли будет восстановлен.
- Сейчас инвесторы, наученные кризисом, более осторожно и тщательно подходят к выбору объектов, фокусировании на определенной целевой аудитории, четком функциональном назначении проектов.
Именно в силу неясного позиционирования в наиболее тяжелом состоянии находится сегмент ПСН, индикативно показывающий влияние кризиса на объекты с «неопределенным» использованием».
Аналитики компании «Азбука Жилья» со своей стороны считают, спрос меняется уже сегодня, причем, не только количественно, но и качественно. Что касается цен, то они «обречены» на новый виток роста, но в намного более скромных значениях, чем в докризисные годы.
Так, в сегменте жилой недвижимости доля 3-комнатных квартир в структуре продаж относительно августа увеличилась в 1,5 раза и составила 23% в Москве и 16% в Подмосковье.
В компании отмечают, что все чаще наблюдаются ситуации, когда покупатели, зарезервировав 1-комнатные квартиры, изыскивают средства на большую жилую площадь и, в результате, приобретают 2-3-комнатные квартиры. Однако покупки многокомнатных квартир все еще единичны: не более 0,5% в общей структуре продаж.
Распределение покупок новостроек, как в Москве, так и в Московской области в сентябре по-прежнему смещено в сторону нижних ценовых ориентиров. Поэтому «элитка» в объеме продаж занимает всего 3%, а в Подмосковье жилые комплексы бизнес-класса также почти не пользуются спросом – всего 2% в структуре продаж.
По сравнению с докризисным периодом количество новостроек в Москве уменьшилось почти на четверть, утверждают со своей стороны аналитики «Миэль». При этом стоит напомнить, что в результате кризиса к концу 2008 года замороженными оказались около 80% московских новостроек.
Новые дома, которые должны выйти на рынок на рубеже 2010-2011 годов, должны были быть заложены осенью 2008 года, так что к нынешней зиме «есть все шансы ощутить дефицит на рынке новостроек». Так считают и сегодня очень многие эксперты московского рынка жилья.
Согласно данным «Миэль», в 3 квартале 2010 года в продаже находится 278 объектов против 357 год назад и 362 - 2 года назад. Сокращение числа новостроек связано не только с тем, что ряд объектов были заморожены, но и с замедлением темпов выхода новых, говорит Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. По его оценкам, количество новостроек в Москве уменьшилось примерно на 30%.
По данным агентства МИАН, в сегменте недорогих новостроек спрос сейчас превышает предложение как минимум на 30-40%. По сравнению с 2009 годом объем предложений на первичном рынке недвижимости сократился на 15%, при этом подавляющая часть представленных объектов - менее ликвидные 2-3 комнатные квартиры площадью от 45 кв. метров. В июле средняя стоимость квадратного метра в новостройках Москвы составила 159,7 тыс. рублей.
По словам гендиректора Аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислава Луцкова, нынешние ценовые показатели остаются ниже докризисных на 16%. Рынок постепенно будет выходить из «спячки», и рост стоимости жилья продолжится. В результате рост ценовых показателей за год составит, по разным данным, от 8% до 15%.
Что касается торговой недвижимости, то Объем предложения торговых помещений в пределах Садового Кольца в сентябре вырос весьма значительно: количество выставленных на продажу объектов оказалось больше, чем в августе на 37%, а общая площадь этих объектов - на 41%.
Средневзвешенная цена по торговым объектам в центре выросла в сентябре на 4% до 14211$/кв.м. При этом объекты, впервые появившиеся в сентябре, оказались на 12% дороже, чем объекты продолжившие экспонирование.
Объем предложения объектов производственно-складского назначения в сентябре по общей площади вырос на 15%: к продаже предлагаются 96 объектов общей площадью 528 тыс. кв.м. Средневзвешенная цена производственно-складских помещений в сентябре по сравнению с августом выросла на 1% и составила 1 592$/кв.м.
Тот факт, что рост объема в начале осени на изменение цены влияния фактически не оказал, свидетельствует о его сезонном характере. Объем предложения объектов свободного назначения возрос в сентябре на 10% по общей площади, а по количеству представленных объектов – на 12%.
В первый осенний месяц экспонировалось 272 объекта этой категории, суммарная площадь которых составила 229 тыс. кв.м. Средневзвешенная цена по помещениям свободного назначения понизилась на 6% и составила 4220$/кв.м.
Кроме того, с оживлением рынка недвижимости пошли в рост и земельные участки. По данным консалтинговой компании Cushman&Wakefield, увеличение спроса на подмосковную землю уже подняло ее стоимость до уровня 2008 года.
Цены на земельные участки Подмосковья с начала года увеличились в среднем на 20%, а в ряде районов - на 30%, подсчитали эксперты Cushman&Wakefield. Так, в прошлом году 1 га подмосковной земли промышленного назначения стоил 1,07 млн. долларов, а в этом году - 1,38 млн. долларов.
Стоимость земель, расположенных на удалении не более 20 км от МКАД, сейчас составляет 5-15 тысяч долларов за сотку, отмечает директор департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила.
Положительную динамику обеспечила выросшая инвестактивность со стороны застройщиков недвижимости, а также позиция землевладельцев, которые постепенно отказываются от дисконтов и реанимируют свои девелоперские планы.
Эксперты утверждают, что новые земельные участки на рынок сегодня не выходят. Лендлорды заняли выжидательную позицию, так как инвесторы еще не готовы платить за землю запрашиваемую цену. В конце июня на рынке было множество предложений от 0,5 га до 100 га, а в настоящее время их количество убавилось в разы.
При этом спрос на подмосковную землю в этом году сформировали три группы инвесторов. Первое место в этом рейтинге занимают ритейлеры, на долю которых приходится 70% спроса. На втором месте находятся застройщики жилья (20%), а на третьем - девелоперы складов и индустриальной недвижимости (10%).
Подытоживая мнения экспертов и их прогнозы на ближайшие месяцы, следует отметить, что уже сейчас на рынке отчетливо наблюдается тенденция к повышению цен не недорогое, типовое, жилье. Аренда квартир в Москве в том числе медленно повышается в стоимости.
Оно и будет расти в цене в первую очередь, а темпы роста будут, по всей видимости, опережать инфляцию на 4-5%. Таким образом, вполне логично предположить, что к середине будущего лета стоимость московских новостроек может увеличиться на 12-15% от сегодняшнего уровня.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Прокурор Гульчехра Ибрагимова будет настаивать на смягчении наказания Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву
  • Дочь Романа Абрамовича Анна объявила о своей помолвке
  • Всероссийской переписи населения дан старт
  • Дело Егора Бычкова будет проконтролировано Генпрокуратурой
  • Михаил Федотов: Первоочередными задачами Совета по правам человека станет десталинизация общественного сознания
  • Комментарии:
    Рекомендуем