Холодильники Древнего Китая

The Epoch Times26.06.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Холодильники Древнего Китая


Устройство древнего китайского холодильника. Фото с epochtimes.com
Согласно записям древней книги «Шицзин» («Книга стихов»), первые холодильники появились в Китае ещё более 2,5 тысяч лет назад в эпоху Воюющих царств (403-221 гг. до н. э.).

Функцию охлаждения продуктов, напитков и фруктов в древних холодильниках выполнял лёд. А зимой горячая вода играла роль подогрева продуктов.

Первые холодильники были из бронзы и меди и состояли из основного и внутреннего резервуара. Во внутренний резервуар заливались напитки или помещались продукты. Затем его накрывали крышкой и ставили на подвижную подставку в центре основного резервуара. В пространство между двумя резервуарами засыпали лёд или заливали горячую воду. Затем главный резервуар накрывали большой крышкой.

Во время династии Мин (1368–1644 гг. н.э.) холодильники получили более широкое распространение и стали изготавливаться из дерева. В качестве сырья использовалась груша или красное дерево. Внутри была прокладка из олова. Таким образом вода не соприкасалась с деревянной основой и не портила её. По мере таяния льда, вода вытекала наружу через маленькие отверстия на дне резервуара.

Древние холодильники представляли собой также и произведения искусства. Они украшались изящной резьбой и литьём.

Кроме холодильников для продуктов, древние китайцы также использовали и холодильные камеры для хранения льда. Эти камеры похожи на колодцы. Они были диаметром больше метра и располагались под землёй на глубине более трёх метров. Лёд туда помещали в готовом виде зимой, и он сохранялся всё лето.

В древние времена холодильники использовались сначала только в императорском дворе, а начиная с династии Мин и в домах аристократов, постепенно внедряясь в быт простых людей.

Холодильники Древнего Китая


Деревянный холодильник династии Мин. Фото с epochtimes.com
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА