Нужна ли России наука?

логотип Epoch times
Нужна ли России наука?

13 октября, ученые Петербурга: «Мы намеревались собраться на площади Сахарова, но нам отказали». У входа в ИА «Росбалт» Петербурга молодой человек спрашивал: «Здесь собрание РАН (Академии наук)?»

Подивилась, а была неправа. Попала не на пресс-конференцию «В защиту фундаментальной науки», а на собрание, да и не собрание, а на вынужденный митинг академиков. Это не игра в слова, а условия выживания отечественной науки. Ученый, защитись сам!

На стенах зала информационного агентства плакаты: «Кто не хочет кормить свою науку – будет кормить чужую армию», «Госдума! Отдай РАН ее деньги», «Первый Гейм мы уже проиграли» и «Станем Новоселовыми, ты и я». Ведущие ученые крупнейших академических институтов Петербурга рассказывали о проблемах, высказывали конкретные предложения о том, как выжить отечественной науке.

Парадоксально. Если взглянуть на Землю из космоса, то можно заметить, что российская научная мысль могуча, пробивается роскошными соцветиями по всему миру: во всех отраслях – наши люди, да и последняя Нобелевская премия – в престиж нашему образованию. На встрече ученые говорили, что наша наука востребована. Например, кто строил Большой адронный коллайдер? Наши (тысяча человек!). Да и в других отраслях разработки ученых находят и найдут спрос и мировых заказчиков.

Дело именно в том, что большие ученые беспокоятся об отечестве, о науке для собственной страны.

Вопрос: кто проявляет государственный подход к своему делу? Чиновник? Ученые!

В чем же проблемы? В финансировании. Сергей Окулов, возглавляющий профсоюз РАН Петербурга напомнил, что в 2002 году была принята стратегия финансирования науки, намечено довести его до 4% от бюджета.

В развитых странах эта цифра равна 3%. Однако наметился регресс, и доля финансирования с 2009 года сильно уменьшилась. Обращения к президенту и премьеру получили казенные отписки.

Проблемы в устаревающем оборудовании. Александр Зиновьев, представляющий физико-технический институт им. Иоффе, рассказал, что современные научные исследования могут производиться только на регулярно обновляемом оборудовании, на которое должно расходоваться 30% бюджета науки, а он так сокращен, что после выплаты зарплат и оплаты содержания лабораторий и хозяйства, остается едва 2-3%. «Даже и его приходится добывать, написав центнеры бумаг, вместо работы в науке», - замечает Геннадий Медведев из института ядерной физики.

Проблема в ошибочном непрофессиональном руководстве министерств. «В правительстве нет понимания», - сетует ученый-физик. Ему вторит Александр Шеповаленков из института эволюционной физиологии и биохимии: «У нас здравоохранением руководил дипломированный инженер Зурабов, а сельским хозяйством заправляет медик. Почему-то за отрасли отвечают непрофессиональные люди, а иногда компетентные специалисты, профессионалы мирового уровня, как, например, Рошаль». В результате, здоровье населения ухудшается. Из родильных домов на десять малышей выходит один здоровый. Закрываются сельские школы, а без школы деревня окончательно погибнет.

Ученые отмечали еще одну острую проблему: необходимость привлечения научной молодежи: «Аспирантская стипендия в 1500 рублей является очевидным абсурдом и заставляет молодежь уходить из науки. Поэтому, если раньше студенты и аспиранты «учились и подрабатывали, то теперь работают и учатся».

Резонный вопрос – насколько качественна такая учеба? Но и потом только 15% из них остаются в институтах РАН.

Ученые подготовили письмо полномочному представителю президента РФ Илье Клебанову. В нем говорится: «Наше основное требование – создать нормальные условия для работы ученых РАН в пользу России и в интересах национальной безопасности страны». «В государстве должна существовать концепция фундаментального развития Науки».

Заседание-митинг-собрание завершил главный ученый секретарь научного центра РАН Эдуард Тропп: «Будем продолжать работать и караулить время, когда сайентисты (ученые) будут у власти». Кроме лозунгов на стенах, как всегда на заседании клуба «Гость – ученый», горела свеча «Прометея», знак надежды. 21 октября – митинг ученых в Москве.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • «Весна, лето, осень, зима и … снова весна» Ким Ки Дука. Из серии "Вместе с Подростком смотрим кино"
  • О, деньги, деньги… Вечная драма и комедия человечества
  • Amnesty International призывает отменить смертную казнь
  • Как должен уйти Лужков?
  • Молодежное ивановское предпринимательство: начнем с кроликов
  • Комментарии:
    Рекомендуем