Стихи о лошадях

логотип Epoch times
Стихи о лошадях

Лошади в океане

Говорят, что лошади умеют плавать, Но не быстро и не далеко. "Глория" по-русски значит "слава" Это вам запомнится легко.

Плыл корабль своим названьем гордым, Океан пытаясь превозмочь. В трюме корабля, мотая мордами, Лошади томились день и ночь.

Тысяча лошадей, копыт четыре тысячи, Счастья кораблю не принесли. Чем-то кораблю пробило днище Далеко-далёко от земли.

Люди сели в лодки, шлюпки взяли. Лошади поплыли просто так Как же быть и что же делать им Если нету мест на шлюпках и плотах.

Плыл по океану рыжий остров, Остров в океане был гнедой. Им сперва казалось, что плавать просто Океан казался им рекой.

Только нет конца той реки, нету края. Из последних лошадиных сил Лошади заржали проклиная Тех, кто в океане их топил.

Лошади тонули и все ржали Все, пока под воду не ушли. Вот и все, но мне жаль их, Рыжих, так не увидевших земли.

Борис Слуцкий

***

"Был черный небосвод светлей тех ног, и слиться с темнотою он не мог". В тот вечер возле нашего огня увидели мы черного коня. Не помню я чернее ничего. Как уголь были ноги у него. Он черен был, как ночь, как пустота. Он черен был от гривы до хвоста. Но черной по-другому уж была спина его, не знавшая седла. Недвижно он стоял. Казалось, спит. Пугала чернота его копыт.

Он черен был, не чувствовал теней. Так черен, что не делался темней. Так черен, как полуночная мгла. Так черен, как внутри себя игла. Так черен, как деревья впереди, как место между ребрами в груди. Как ямка под землею, где зерно. Я думаю: внутри у нас черно.

Но все-таки чернел он на глазах! Была всего лишь полночь на часах. Он к нам не приближался ни на шаг. В паху его царил бездонный мрак. Спина его была уж не видна. Не оставалось светлого пятна. Глаза его белели, как щелчок. Еще страшнее был его зрачок.

Как будто был он чей-то негатив. Зачем же он, свой бег остановив, меж нами оставался до утра? Зачем не отходил он от костра? Зачем он черным воздухом дышал? Зачем во тьме он сучьями шуршал? Зачем струил он черный свет из глаз?

Он всадника искал себе средь нас.

И. Бродский

Табун

В холмах зеленых табуны коней Сдувают ноздрями златой налет со дней. С бугра высокого в синеющий залив Упала смоль качающихся грив. дрожат их головы над тихою водой, И ловит месяц их серебряной уздой. Храпя в испуге на свою же тень, Зазастить гривами они ждут новый день

Весенний день звенит над конским ухом С приветливым желаньем к первым мухам. Но к вечеру уж кони над лугами Брыкаются и хлопают ушами. Все резче звон, прилипший на копытах. То тонет в воздухе, то виснет на ракитах. И лишь волна потянется к звезде, мелькают мухи пеплом на воде.

С.Есенин

Кобылица

Я снял узду и вольно Она метнулась от меня, А я склонился богомольно Пред солнцем гаснущего дня. Она взмахнула лёгкой гривой, И ноздри ветру обратив, С тоскою нежной и счастливой, Кому то страстно шлёт призыв. Едины Божие созданья, Благословен создавший их, И совместимы все желанья, И все томления моих.

И. Бунин

***

" Что ты ржёшь мой конь ретивый, Что ты шею опустил, Не потряхиваешь гривой, Не грызёшь своих удил? Али ешь овса не вволю, Али сбруя не красна? Аль поводья не шелковы, Не серебрены подковы, Не злачёны стремена?" Отвечает конь печальный: "От того я присмирел, Что я слышу топот дальний, Трубный звук и пенье стрел, От того я ржу, что в поле Уж не долго мне гулять, Проживать в красе и холе, Светлой сбруей щеголять, Что уж скоро враг суровый, Сбрую всю мою возьмёт, И серебрены подковы, С лёгких ног моих сдерёт; От того мой дух и ноет, Что на место чепрака, Кожей он твоей покроет, Мне вспотевшие бока".

А. С. Пушкин

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Рассел Брэнд и Кейт Перри планируют свадьбу на неделю
  • «Доктор Хаус» - лучшая медицинская драма
  • Первый Жнец
  • Дэнни Бойл создаст продолжение фильма «28 недель спустя»
  • Григорьева: «Казалось, Гибсон меня убьет»
  • Комментарии:
    Рекомендуем