Не стоит слепо верить в анализ ДНК

The Epoch Times17.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Не стоит слепо верить в анализ ДНК
Анализ ДНК для оценки предрасположенности к заболеваниям малоинформативен, считают генетики из Квинсленда. Фото: Adam Gault/Getty Images News
Анализ ДНК для оценки предрасположенности к заболеваниям малоинформативен, считают генетики из Квинсленда. Не стоит преувеличивать прогностическую ценность таких тестов и тратить на них деньги.

В результате генетических исследований многих заболеваний ученые определили целые группы генов, связанные с риском их развития. Однако это еще не все. Существуют механизмы активации экспрессии генов.

Экспрессия генов – это процесс, в результате которого образуется РНК или какой-либо белок. Эти продукты экспрессии и обуславливают результат – определенные изменения. Регуляция экспрессии и активации генов может осуществляться на различных этапах. И только после этого можно говорить о каком-то эффекте. А о чем может сказать анализ нескольких генов?

Механизмы активации генов в настоящее время изучаются в некоторых крупномасштабных исследованиях, однако о результатах пока говорить рано. Действительно значимых закономерностей на данный момент не обнаружено.

Уэйн Холл, руководитель группы генетиков из Центра клинических исследований Университета Квинсленда, сказал: «Данные таких тестов — не та информация, исходя из которой можно предпринимать какие-то действия». Он призвал пациентов не идти на поводу у рекламы: «Я сам не стал бы платить ни за один из этих тестов. Они практически бесполезны».

Гораздо более полезным может оказаться расчет риска на основе выявления факторов риска. Например, курения, гиподинамии, гипертонии, возраста и наличия таких заболеваний у родственников. По мнению врачей, это имеет гораздо более высокую прогностическую ценность. Обращение генетиков было опубликовано в журнале PLoS Medicine.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА