Пройти жизненные невзгоды, чтобы стать сильнее

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Пройти жизненные невзгоды, чтобы стать сильнее
Чем с большими испытаниями сталкивается человек, тем большую уверенность в жизни и мудрость он приобретает. Фото: Robert Warren/Getty Images News
Как известно, для того, чтобы закалить сталь, надо создать высокую температуру. Нечто похожее происходит с психикой человека после того, как он прошел «огонь, воду и медные трубы». На самом деле, все жизненные невзгоды и неурядицы, которые мы проходим, делают нас сильнее.

После того, как мы появились из утробы матери, нам пришлось преодолеть определенный путь и приобрести некоторый опыт. Чем с большими испытаниями сталкивается человек, тем большую уверенность в жизни и мудрость он приобретает. Конечно, выраженность невзгод у каждого разная, поэтому это все относительно. То, что для одного заурядная житейская проблема, для другого — катастрофа.

Благодаря недавним исследованиям, результаты которых были опубликованы в Journal of Personality and Social Psychology, это теперь не просто философский взгляд на жизнь или особенность мировоззрения. Ученые из американского Университета Баффало выяснили, как сказываются на психическом здоровье человека жизненные испытания.

Как сообщает портал Medlinks.ru, в данном исследовании приняли участие 2389 человек, которые рассказали о своих неурядицах и трагедиях, случившихся с ними. Параллельно ученые анализировали психические показатели, такие как, психическое истощение, функциональные нарушения, посттравматический стресс, удовлетворенность жизнью.

В итоге обнаружилась закономерность, которая описывается U-образной кривой. Высокая удовлетворенность жизнью и психическая уравновешенность определялись у людей, которые либо мало сталкивались с невзгодами, либо пережили сильные потрясения в течение жизни. Однако те, кто имел в жизни печальный опыт, обладал более широкими адаптационными возможностями и спокойнее перенес недавние проблемы и быстро восстановил душевное равновесие.

Один из авторов исследований Марк Сири (Mark Seery) заявил: «Несмотря на то, что мы учитывали лишь серьезные проблемы, подобные потере любимого, скорее всего, менее трагические происшествия также могут повышать душевную стойкость».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА