Росстату перепись населения обходится в 17 миллиардов

логотип Epoch times
Росстату перепись населения обходится в 17 миллиардов

Росстат подсчитал, что перепись населения-2010 обойдется в 17 миллиардов рублей. Стоит ли таких затрат информация, которую планирует получить государство?

В каждом государстве перепись населения – это достаточно трудоемкое мероприятие. В России приступило к переписи более 616 тысяч переписчиков, в основном, это четверокурсники ВУЗов, многие из которых хотели бы отказаться от утомительной и небезопасной работы, но угроза не получить зачет по практике во время сессии сыграла свою принудительную роль. Росстат жалобы студентов отклонил.

Александр Суринов, глава Росстата, говорит о важности проведения Всероссийской переписи населения так: «В Российской Федерации не существует иных источников информации о населении, которые бы позволили получить адекватную численность населения. Перепись дает не только одну цифру численности населения, но перепись важна еще и тем, что мы собираем сведения о населении. Сколько семей, сколько семей многонациональных, уровень образования членов семьи – это все одновременно и в комплексе».

Насколько адекватной может быть информация о национальной принадлежности граждан РФ, если это единственный вопрос, на который каждый может ответить по собственному желанию?

Генеральный директор Института региональных проблем, член правления Совета по национальной стратегии Максим Дианов считает, что проведение объективной этнографической статистики в РФ весьма проблематично: «Проблема определения собственной национальной принадлежности если не самая болезненная, то уж точно самая неоднозначная. Там много, очень много нюансов, очень много разных мнений. Это почти как с религиями. Там тоже очень сложный вопрос. Вот это точно единственный вопрос, которого нет больше нигде, он появляется только во время переписи. Больше нигде. Где найти национальность? Ни в одной бумаге, ни в одной справке… человек сам отвечает на вопрос о своей национальности».

Более-менее точную статистику после переписи Росстат может дать о численности населения. Поэтому первые итоги переписи о численности населения планируется обобщить к апрелю 2011 года. Окончательных результатов придется подождать до четвертого квартала 2012 года, а их публикация будет завершена к концу 2013 года.

Перепись 2002 года определила, что в России проживало 147 миллионов человек. Согласно текущей оценке Росстата, в настоящее время это число составляет 141,9 миллионов человек. Информационно-дискуссионный портал newsland.ru опубликовал статью «Пирамида населения России скоро рухнет?»:

Интересная информация Росстата по "Всероссийской переписи населения 2002" есть на сайте https://www.perepis2002.ru/ .

"Последний самый "урожайный" на детей год был 1987; затем в течение 5 лет произошло колоссальное падение рождаемости, почти в 2 раза к 1992 году (примерно по 10% в год). Т.е. основное падение рождаемости в России произошло (вопреки распространенному мнению) не в результате реформ Ельцина-Гайдара, а в последние годы Советской власти - с 1988 по 1992, т.е. во времена Горбачевской перестройки и последовавшего за ней развала СССР в конце 1991 г.
С 1992 г. падение рождаемости продолжалось, но уже не такими темпами, всего по 2 - 3 %: самая низкая рождаемость была в 1999 - 2000 гг., а потом начался небольшой рост.
У демографического провала 1988-1992 гг. несколько причин, из которых самая главная - вторая волна Великой отечественной войны. На диаграмме (2002 года!) хорошо видны эти демографические волны: возраст 58-61 год (1941-1945 рождения), 33-36 лет (волна "не родившегося потомства" из-за ВОВ в начале 1970х - прошло 25 лет со времени ВОВ), и 9-11 лет, 1989-1991, спустя 50 лет после ВОВ).
Но после 1994 года, после окончания второй послевоенной волны, должен был бы начаться демографический подъем, но его не было. Наоборот, еще 6 лет продолжался спад рождаемости.
Последние 8 лет реформ в России каким-то образом изменили ситуацию, рождаемость постепенно увеличивается, но дать происходящему точные оценки можно будет только по результатам новой переписи.
В ближайшие 10-15 лет на пенсию будут уходить граждане, родившиеся в 50-60-х годах прошлого столетия; их много, и пенсионного фонда не хватит на всех. "Рабочие места" этого поколения должно было сменить поколение конца 80-х начала 90-х, а их в 2 раза меньше, чем тех, кто уйдет на пенсию.
Правительству нужно будет принимать какие-то специальные меры, чтобы прокормить такую армию пенсионеров. Такая вот у нас невеселая статистика".

Вопрос: правильно ли распределяются государственные деньги, и стоит ли перепись 17 миллиардов рублей, пока остается открытым.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Бывшие северокорейские солдаты используют телефоны вместо оружия
  • Когда «1984-ый» стучится в дверь...
  • Нужна ли России наука?
  • «Весна, лето, осень, зима и … снова весна» Ким Ки Дука. Из серии "Вместе с Подростком смотрим кино"
  • О, деньги, деньги… Вечная драма и комедия человечества
  • Комментарии:
    Рекомендуем