В центре столицы резко возрос спрос на аренду

логотип Epoch times
В центре столицы резко возрос спрос на аренду

В сентябре на 10% по общей площади вырос объем предложения на рынке аренды. На 9% увеличилось количество сдаваемых в аренду помещений.

Всего в сентябре экспонировалось 3537 объекта общей площадью 3237 тыс. кв.м. Рост объема предложения в начале осени, как правило, связан с возрастанием деловой активности.

Доля сегментов существенно не изменилась. Лидером остались офисные помещения, объем которых по площади составляет 60%. Далее идут производственно-складские (30%), торговые помещения (10%).
В сегменте торговой недвижимости экспонировалось 645 объектов площадью 326 тыс.кв.м., из них 99 объектов предлагалось в центре и 546 – за его пределами. В центре продолжается сокращение уровня вакантных торговых площадей.
Впрочем, это не привело к сколько-нибудь серьезному росту арендных ставок.
Так, средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового кольца в сентябре по сравнению с августом выросла на 3 процента до 1544 долларов за квадратный метр в год. Самые дорогие объекты в центре в сентябре выставлялись на Тверской улице (от 3000 до 4500 долларов за "квадрат" в год).
Эксперты консалтинговой компании RRG отмечают, что средняя ставка по объектам, продолжившим экспонирование, даже несколько снизилась - на 1%.
Таким образом, если соотношение объектов с торговой ставкой меньше и выше 1000$/кв.м./год в августе было 45 и 55%, то в сентябре оно изменилось до 43 и 57% соответственно.
Скорее всего, новые участники рынка зондируют возможность увеличения ставок. Однако, судя по объектам, которые экспонируются давно, существенные условия для тенденции к такому росту пока отсутствуют.
Средняя ставка аренды по торговым объектам за пределами Садового Кольца в сентябре осталась на уровне августа и составила 667 $/кв.м./год.
При этом не делают попыток собственники и "сыграть" на сезонном росте деловой активности: стоимость аренды торговых площадей осталась на уровне "сезона отпусков".
По данным аналитиков компании "Магазин магазинов" в ассоциации с CB Richard Ellis, в третьем квартале 2010 года в Москве было введено в эксплуатацию 102,4 тысячи квадратных метров торговых площадей, что является максимальным показателем с 2007 года.
Источник: Финам, Lenta

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • На севере Москвы появится новый микрорайон
  • В Правительстве состоялось гашение марки "Перепись"
  • Наводнения в Туапсинском районе. Число жертв возросло до 14 человек, пострадавшие получат компенсацию по 10 тысяч рублей
  • Кобзон упал в обморок во время выступления в Астане
  • Автомобиль Александра Розенбаума угнан во время концерта
  • Комментарии:
    Рекомендуем