Перепись населения. Сибирь и Дальний Восток уже китайские?

логотип Epoch times
Перепись населения. Сибирь и Дальний Восток уже китайские?

Фото: Максим Кочетков/Великая Эпоха

Стартовавшая в России 14 октября перепись населения близится к завершению. Одна из задач – предоставить информацию для анализа миграционных потоков, национальной картины территорий, оценить их профессиональный и демографический потенциал.

Пожалуй, самая значительная динамика отмеченных показателей характерна для Сибири, причём на протяжение последних четырёх столетий, т.е. начиная с её освоения русскими (среди казачества русские доминировали). Динамике способствовали многие причины.

Это и ассимиляция местных тюркских народностей с казачеством, и стремление ехавших сюда с Запада людей сохранить свободу и веру, прокормить себя и свою семью на богатых сибирских просторах, и ссылка в наказание за совершённые преступления или в результате гонения государством по какой-либо причине.

По подсчётам губернатора Красноярска А.П. Степанова, с 1823 по 1832 год в Енисейскую губернию прибыло 25 597 человек, приговорённых к ссылке и поселению в Сибирь. В 1897 году процент ссыльных в губернии составил 9,1 % от всего населения. Число политических ссыльных, многие из которых внесли заметный вклад в культурное развитие региона, составляло только 1% от уголовных.

Переселения отдельных народов начались с Петра Великого определением на берега Ангары пленённых шведов, продолжилось ссылкой непокорных поляков, финнов, латышей, эстонцев - когда Россия расширяла свои границы и влияние. По разным причинам достаточно массово ссылались и евреи.

Заселению Сибири способствовали создание в период правления Александра III и Николая II Транссиба – самой крупной железнодорожной магистрали страны, экономическое, оборонное и стратегическое значение которой трудно переоценить, а также аграрная реформа Столыпина, расширившая возможности распоряжения землёй, социальные права крестьян и предоставлявшая им льготные кредиты.

К потокам беженцев и заселению Сибири представителями западных территорий Украины, Белоруссии и Прибалтики, а также бывшими пленными (немцами, австрийцами, чехами, мадьярами, турками и др.) привела Первая мировая война. От последовавшего после Гражданской войны голода в Сибири спасались тысячи жителей сначала Поволжья, а потом и Украины.

Насильственное переселение достигло своего пика в сталинские времена в результате массовых перемещений народов Балтии, поляков, немцев Поволжья, калмыков, крымских татар, греков, болгар, представителей народов Кавказа. В сталинские годы своими учреждениями опутала Сибирь система ГУЛАГ, выжившие «выпускники» которой, как правило, далеко не уезжали.

Отмеченная тенденция сохраняется и в настоящем – Сибирь является местом большого количества учреждений системы исполнения наказания, наследовавшей в своё время хозяйство сталинского ГУЛАГа. Были в Сибири и годы бурного промышленного освоения региона в военный и послевоенный периоды. Красноярская ГЭС, Красноярский машиностроительный завод, целлюлозно-бумажный комбинат, Канский и Абаканский гидролизные заводы, Норильский горно-металлургический комбинат и многие другие строились не только силами заключённых, но и мобилизованной рабочей силой со всего Советского Союза. В этот период стали остро востребованы кадры самой высокой квалификации. Безусловно, представленные факторы далеко не исчерпывающие.

Современная национальная картина Сибири, её профессиональный и демографический потенциал обусловлены процессами возвращения сибиряков на земли предков, особенно массовым отъездом евреев и немцев на историческую родину в Израиль и Германию; миграцией, в том числе нелегальной, низкообразованных представителей народов Северного Кавказа и Средней Азии; оттоком высококвалифицированных кадров в западные районы России; резкой демографической убылью россиян последних 17 лет; падением промышленного потенциала; социальной незащищённостью граждан. Отмеченные факторы, во всяком случае, их выделенная совокупность, не бесспорны. Так, существует мнение, что Дальний Восток и Красноярский край уже фактически «китайские».

И если в отношении Дальневосточных территорий и городов (Иркутск, Хабаровск, Благовещенск, Владивосток и др.) обозначенную тенденцию сложно оспаривать, то, по мнению Рашита Рафикова, касательно Красноярского края, это в значительной степени миф.

Такую позицию заместителя начальника управления общественных связей губернатора Красноярского края и многие другие проблемные вопросы и призвана подтвердить или опровергнуть нынешняя перепись населения России.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Росстату перепись населения обходится в 17 миллиардов
  • Бывшие северокорейские солдаты используют телефоны вместо оружия
  • Когда «1984-ый» стучится в дверь...
  • Нужна ли России наука?
  • «Весна, лето, осень, зима и … снова весна» Ким Ки Дука. Из серии "Вместе с Подростком смотрим кино"
  • Комментарии:
    Рекомендуем