Что нас не убивает, то делает нас сильнее

The Epoch Times19.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46

Что нас не убивает, то делает нас сильнее


Американские ученые считают, что неприятности и невзгоды укрепляют психическое здоровье. Фото с сайта compulenta.ru
Американские специалисты умудрились предоставить научные доказательства истинности известного афоризма: «Что нас не убивает, то делает нас сильнее». Многолетнее широкомасштабное исследование последствий неблагоприятных событий на психическое здоровье жителей США показало, что разнообразные неприятности и невзгоды, по всей видимости, способствуют последующей адаптации и устойчивости психики.

Ведущий автор Марк Сири из Государственного университета в Буффало (штат Нью-Йорк, США) напоминает, что данные, полученные его группой, противоречат предыдущим, которые показали, что неблагоприятные события негативно воздействуют на психическое здоровье и общее состояние человека, и поэтому чем больше невзгод и неприятностей, тем больше шансов на печальные последствия.

На этот раз учёные с 2001 по 2004 год неоднократно опрашивали 2 398 человек. В конце исследования обнаружилось, что люди, пережившие крупные неприятности или просто неблагоприятные события, обладают лучшим психическим здоровьем по сравнению с теми, у кого невзгод было мало или не было совсем. С одной стороны, в результате бед у респондентов регистрировались функциональные нарушения, симптомы посттравматического стресса и снижение удовлетворенности жизнью. Но впоследствии, когда тех же людей касались проблемы меньшего масштаба, они реагировали на них более спокойно по сравнению с теми, кто «жизни не нюхал».

Исследование не позволяет установить чёткую причинно-следственную связь между амплитудой невзгод и психической устойчивостью, но всё же учёные делают следующее осторожное предположение: в умеренных дозах неприятности могут способствовать формированию каких-то защитных механизмов.

По материалам: nauka21vek.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА