Изобрели новый способ загорать без солнца и соляриев

логотип Epoch times
Изобрели новый способ загорать без солнца и соляриев

Ученые придумали новый способ получить загорелую кожу без пребывания под палящим солнцем или в солярии, применив медпрепарат, который может получить широкое распространение как в медицинских, так и в косметических целях, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Genes & Development.

"Основной нашей целью является увеличение выработки кожей человека меланина, который бы защитил ее от вредного УФ-излучения, являющегося одной из причин развития рака кожи. Это позволит не только увеличить защитные свойства кожи, но и избавить людей от необходимости загорать в соляриях или на солнце", - сказал ведущий автор статьи Дэвид Фишер (David Fisher), слова которого приводит пресс-служба Центрального Массачусетского госпиталя.

Ранее биологи установили, что производство кожей меланина определяется активностью специальной молекулы, называющейся cAMP и переносящей информацию от поверхности клеток к биологическим молекулам в ее недрах. В ходе экспериментов на специально выведенных мышах (у которых, в отличие от обычных, в коже есть пигментные клетки), ученые обнаружили, что дополнительное стимулирование работы cAMP приводило к усилению пигментации кожи грызунов.

Использовать аналогичный подход в отношении людей ученые не могут, так как применяемое для стимулирования cAMP в мышах лекарство не проникает через человеческую кожу. По этой причине ученые попытались разработать альтернативный вариант.

Группе Фишера удалось выявить фермент, уничтожающий cAMP после того, как она запускает процесс производства меланина в клетках кожи мышей. Блокирование работы этого фермента, PDE-4D3, как показали дальнейшие эксперименты, приводит к производству клетками кожи дополнительного меланина.

Уже пять дней процедур оказалось достаточно, чтобы кожа грызунов стала более темной. При этом ученые не выявили побочных действий разработанных ими препаратов.

"Фермент PDE-4D3 выполняет определенные функции и в других типах тканей организма, однако применение наших препаратов напрямую к клеткам кожи не должно вызывать сбоев его работы в других органах", - добавил Фишер.

Подтверждение этого факта потребует дополнительных научных исследований, которыми группа ученых занимается в настоящее время.

По материалам: nauka21vek.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Что нас не убивает, то делает нас сильнее
  • В марсианском кратере нашли водяной лед
  • Microsoft представила операционную систему для телефонов Windows Phone 7
  • Экологичное биотопливо из водорослей станет будущим авиационной промышленности
  • В Папуа — Новой Гвинее исследователями-биологами обнаружено около 200 новых видов животных и растений
  • Комментарии:
    Рекомендуем