Футболка, напугавшая Китай

логотип Epoch times
Китайская полиция патрулирует   площадь Тяньаньмэнь в Пекине 11 марта. Фото: Frederic J. BROWN/AFP/Getty Images

Китайская полиция патрулирует   площадь Тяньаньмэнь в Пекине 11 марта. Фото: Frederic J. BROWN/AFP/Getty ImagesКитайская полиция патрулирует площадь Тяньаньмэнь в Пекине 11 марта. Фото: Frederic J. BROWN/AFP/Getty ImagesВо время недавней поездки в Китай, я на себе ощутил, что такое жизнь в полицейском государстве. Эти воспоминания не из приятных. Я докторант на факультете компьютерных наук в Колумбийском университете. Я также гражданин Индии, в Соединенных Штатах проживаю 10 лет.

Мои исследовательские работы были представлены на конференциях в Северной Америке, Азии и Европе, опубликовано 10 статей. Но во время очередной конференции, которая проходила в Пекине, меня задержали и допросили только потому, что я занимаюсь китайской традиционной духовной практикой Фалуньгун.

Я занимаюсь Фалуньгун уже девять лет и извлек из этого значительную пользу для моего физического и психологического здоровья. После того как я начал практиковать, головные боли и болезни желудка, от которых я страдал, были вылечены всего за две недели и полностью исчезли. Что позволило мне сосредоточиться на моей работе, учебе и исследованиях.

Мой научный доклад был принят IEEE, крупнейшей в мире ассоциацией инженеров, для конференции, которая должна была проходить в Пекине 25-27 июня. Меня это очень взволновало. Я ранее никогда не был в Китае, и очень надеялся приехать в Пекин и принять участие в конференции.

Мне понравилась конференция и презентация моей работы, как это бывало на предыдущих конференциях. Я встретился и обсудил интересные исследовательские работы в области беспроводных сетей с учеными со всего мира и Китая.

В понедельник, 28 июня, на следующий день после конференции и в мой последний день пребывания в городе, я гулял по Пекину, в надежде осмотреть некоторые туристические достопримечательности, которые я еще не видел. Я был совершенно удивлен, когда два офицера полиции остановили и обыскали меня посреди улицы.

Они обнаружили в сумке желтую футболку, на которой были надписи "Фалуньгун"и "Истина-Доброта-Терпение" на китайском и английском языках. Истина, Доброта и Терпение - это главные принципы практики Фалуньгун.

Я не думаю, что обыск был произведен случайно: за время моего пребывания в Пекине мне не доводилось видеть, чтобы полиция обыскивала на улице других иностранцев. Последователи Фалуньгун за пределами Китая систематически подвергаются слежке со стороны работников и агентов китайских консульств.

О задержании

Как только они нашли мою футболку, один из них задержал меня, затем подъехал полицейский фургон и меня отвезли в полицейский участок площади Тяньаньмэнь. Там меня втолкнули в комнату с пятью или шестью полицейскими, один из которых допрашивал меня на английском языке.

Полицейский задавал мне следующие вопросы: почему я начал практиковать Фалуньгун, где я получил свои материалы про Фалуньгун, часто ли я читал сайт Фалунь Дафа «Минхуэй». Они очень подробно изучили мое приглашение на конференцию и спросили меня о том, как я подал заявку на конференцию, и так далее.

Я сказал офицерам, что я не сделал ничего противозаконного, что Фалуньгун практикуют в более чем 100 странах по всему миру, и что я сам занимался упражнения Фалуньгун совместно с учениками со всех стран мира.

Кроме того, я держал свою футболку с надписью "Фалуньгун" в рюкзаке, и ее не было видно на публике. Милиционерам, которые обыскивали меня, пришлось вытащить и развернуть футболку, только тогда они смогли увидеть, что она имеет отношение к Фалуньгун.

Следователь признал, что я не сделал ничего противозаконного. Он сказал мне, что не будет никакого наказания и против меня не выдвинут никаких обвинений. Затем он сказал, что Фалуньгун является незаконным в Китае: "Американское правительство может позволить вам практиковать это; индийское правительство может позволить, но в Китае, мы не позволяем вам практиковать".

Кроме того, следователь сказал мне: "Знаете ли вы ... то, что вы сделали, может представлять угрозу для китайского правительства!".

Как глупо! Моя футболка Фалуньгун представляет угрозу для китайского государства? Неужели китайский режим может напугать международный исследователь, привезший с собой футболку с надписью "Истина-Доброта-Терпение"? Неужели моя футболка представляет угрозу для его существования?

Наконец, они сказали мне, что они выдадут мне новую визу, сокращающую мое пребывание. Я протестовал, говоря, что это смешно, так как я уже собирался уезжать в тот день, чтобы вернуться в Соединенные Штаты, но они сказали, что должны были сделать это, поскольку таков закон.

Они также отказались связаться с посольством Индии после того, как они меня задержали. Я сказал им, что они делают что-то незаконное, попросил копию документов, которые они заполнили, и попросил их обратиться в посольство Индии.

Они обещали сделать это, но когда закончили допрос, они заявили, что никакого ареста не было, нет никаких юридических документов, следовательно, они не станут связываться с индийским посольством.

Конечно, обращение, которому я подвергся со стороны китайской полиции, хотя и возмутительно, но очень мягкое по сравнению с тем, что пришлось бы пережить китайскому гражданину, пойманному с такой футболкой.

Информационный Центр Фалунь Дафа на прошлой неделе сообщил, что в конце августа 57-летний продавец приборов по имени г-н Цзэн Хуагуо умер от побоев шесть дней спустя, после задержания. Его "преступление" состояло в том, что он практиковал Фалуньгун.

Я не могу считать приемлемым обращение ко мне со стороны китайской полиции, иначе я должен буду принять то, что этот режим избил и убил Цзэна и то, что он заключил в тюрьму, пытал и убил многих китайских граждан, которые, как и я, занимаются Фалуньгун.

Я отказываюсь принимать преступления режима. Я также отказываются признать, что моя практика Фалуньгун в какой-либо мере препятствует мне участвовать в нормальной профессиональной деятельности.

Ежегодно проходит много конференций, организуемых Институтом инженеров по электротехнике и электронике и Ассоциацией по вычислительной технике, часть из них проводится в Китае. Как молодой ученый я должен присутствовать на этих конференциях, поскольку они крайне важны для моего профессионального развития. Я буду продолжать подавать мои научные работы на этих конференциях, и если они будут получать одобрение, я буду ходатайствовать о визе и пытаться принять в них участие.

Если режим компартии Китая боится моих убеждений, пусть он продолжает бояться. Это не остановит меня от участия в конференциях в Китае.

*****

В настоящее время Суман Шринивасан вернулся в Нью-Йорке и продолжает свои исследования по беспроводной технологии.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Жительница северо-восточного Китая находится в критическом состоянии после пыток
  • Психиатрия в Китае служит правящей компартии, а не больным
  • Партийные функционеры Китая боятся публикации своих имён
  • Две экологические аварии произошли в Китае
  • Император Цинь Ши Хуан
  • Комментарии:
  • Рекомендуем