С концом света в 2012 году, вероятно, просчитались, говорит профессор

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
С концом света в 2012 году, вероятно, просчитались, говорит профессор
Дворец с письменами майя в зоне археологических раскопок в Паленке, штат Чьяпас. Фото: Омар ТОРРЕС /AFP/Getty Images
Конец света наступит в 2012 году? Вряд ли. 12 декабря 2012 года — дата, являющаяся последней в календаре майя, скорее всего, неправильная, сказал профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Календарь, созданный цивилизацией майя тысячи лет назад, заканчивается на дате 12 декабря 2012 года по григорианскому календарю. Многие люди полагают, что в этот день могут произойти катастрофические события, подобные тем, о которых рассказывает фильм Роланда Эммериха «2012».

Профессор Херардо Алдана, доцент кафедры Центральной Америки в Калифорнийском университете Санта-Барбары, говорит, что дата может быть неточной в пределах от 50 до 100 лет или даже больше.

Алдана говорит, что ученые использовали фиксированное числовое значение, называемое постоянной GMT, для обнаружения взаимосвязи между датами майя и григорианским календарем. Он утверждает, что обоснованность метода никогда не была доказана окончательно.

Он также добавляет, что его выводы могут оспорить общепринятые григорианские даты, которые опубликованы в новой книге «Календари и годы: Астрономия и время древних и средневековых цивилизаций. Часть вторая».

Он попытался воссоздать астрономические практики древних майя в своем исследовании. «Одна из главных сложностей заключается в том, что существует очень мало ученых, которые знают одновременно астрономию, эпиграфику и археологию», — говорит Алдана в релизе.

«Из-за очень небольшого количества людей, изучающих этот вопрос, проблема не может быть изучена в полном объеме. И, поскольку ученые не могут исследовать вопрос в достаточном масштабе, они верят в вещи, которые в другом случае они могли бы опровергнуть. Это забавная проблема», — резюмировал он.


Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА